Sonora.ID - Terhitung hari ini, Minggu (3/4/2022), mayoritas umat muslim mulai melaksanakan hari pertama puasa Ramadan 1444 Hijriah.
Oleh karenanya, buka puasa pertama ini akan terasa begitu spesial apalagi jika ditambah dengan menghadirkan resep mangut lele.
Bagi Anda yang belum tahu, mangut lele merupakan salah satu olahan ikan yang gurih dan lezat dari Yogyakarta.
Cara membuatnya yaitu dengan menggoreng lele kemudian membumbuinya dengan citarasa rempah khas Indonesia yang menambah kenikmatan.
Baca Juga: Resep Mango Sago, Dessert Khas Hongkong yang Segar Cocok untuk Buka Puasa
Jika sudah tak sabar ingin mencobanya, langsung saja simak resep mangut lele Jogja untuk empat porsi yang dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep mangut lele
Bahan:
4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
300 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Ayam Kemangi, Olahan Ayam untuk Sahur yang Menggugah Selera
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
Cara membuat mangut lele
1. Pertama-tama, lumuri semua ikan lele dengan air jeruk nipis dan juga garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Goreng ikan lele dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan juga serai sampai tercium bau harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula merah kemudian aduk hingga merata. Masak bahan tersebut sampai mendidih.
5. Setelah mendidih, masukkan ikan lele lalu masak sampai bumbu kental dan berminyak.
Baca Juga: Menu Simple Buka Puasa, Ini Resep Pepes Ayam Mercon
Demikian resep mangut lele khas Jogja lengkap dengan cara membuatnya. Cocok, kan, untuk hidangan spesial buka puasa hari pertama?