Sonora.ID - Demi mendapatkan tubuh yang bugar dan sehat dikala bulan Ramadhan ada baiknya untuk mengkonsumsi beberapa minuman rempah pendongkrak imun tubuh.
Salah satu minuman rempah yang baiknya dikonsumsi selepas berbuka puasa adalah jahe.
Kandungan yang ada didalam jahe bersifat antiinflamasi dan juga anti peradangan, sehingga bagus untuk menjaga imun tubuh.
Inilah alasan pentingnya mengkonsumsi jahe dikala berbuka puasa. Cara pembuatannya pun cenderung simple dan sederhana.
Anda hanya perlu menyiapkan sejumlah alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: 50 Kali Lipat Lebih Ampuh Daripada Harus Diet! Ini Cara Menurunkan Berat Badan Dalam Waktu Singkat
Bahan:
- 150 gram jahe, diparut
- 1.500 ml air
- 120 gram gula merah sisir
- 25 gram gula pasir
- 5 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 5 cm kayumanis
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 14 sendok makan madu
Cara Membuat:
1. Bungkus jahe dengan kain tule. Rebus bungkusan jahe, air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, kayumanis, dan cengkih sampai mendidih dan jahe terasa.
2. Saring minuman, lalu sajikan selagi masih panas bersama 2 sendok makan madu pada setiap gelasnya.
3. Konsumsi jahe saat berbuk puasa atau sebelum tidur. Konsumsi sesuai kebutuhan dan jangan berlebihan karena bisa menimbulkan efek samping lainnya.
Baca Juga: Menu Simple Sahur Saat Ramadhan, Ini Resep Membuat Telur Dadar Crispy