Sonora.ID – Saat Ramadhan tiba banyak sekali kuliner khas Ramadhan yang dijadikan sebagai bahan takjil.
Indonesia yang memiliki banyak wilayah, pastinya memiliki juga beragam makanan khas dari berbagai daerah.
Tentu saja setiap daerah juga memiliki makanan khas yang disantap dengan cara yang berbeda. Rasanya juga memiliki cita rasanya sendiri.
Kuliner khas Ramadhan ini juga sangat mudah ditemui di pasar tradisional ataupun di tempat-tempat kuliner.
Biasanya kita dapat menjumpai makanan ini saat mendekati jam-jam buka puasa atau saat ngabuburit.
Penasaranan kuliner khas Ramadhan apa saja sih yang ada di berbagai daerah di Indonesia ini? Melansir dari Tribun News, berikut ulasannya:
1. Bubur Kampiun
Tak hanya di Jawa saja yang memiliki kuliner berupa bubur. Masyarakat Minang, khususnya daerah Sumatera Barat memiliki kuliner khas Ramadhan yaitu bubur kampiun.
Urusan takjil, masyarakat Minang selalu mengandalkan bubur kampiun sebagai hidangan dan tentunya dapat digunakan sebagai menu buka puasa.
Memiliki berbagai isian, bubur kampiun memiliki campuran berupa ketan putih yang dikukus, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur sumsum, bubur candil dan kolak ubi atau pisang yang berada dalam satu mangkuk.
2. Pisang Asar
Kebanyakan olahan pisang yaitu dihidangkan dengan cara di goreng atau dikukus. Namun, berbeda dengan kuliner khas Ramadhan dari daerah Ambon ini.
Pisang Asar diolah dengan cara dipanggang, yang dilumuri dengan margarin, gulan aren, kayu manis dan ditaburi dengan kacang kenari.
Pisang asar ini memiliki ciri khas rasa yaitu guring dan direkomendasikan hanya dibuat dengan jenis pisang raja agar memiliki rasa yang khas dan juga nikmat digunakan sebagai menu buka puasa.
3. Es Pleret
Sajian yang sering ditunggu-tunggu saat berbuka puasa yaitu minuman atau hidangan yang menggunakan air es.
Kuliner khas Ramadhan ini menjadi minuman yang wajib dicoba saat buka puasa.
Es Preler sendiri merupakan minuman khas dari daerah Blitar yang memiliki ciri khas rasa manis yang tercipta dari gula merah dan santan.
Baca Juga: 6 Menu Sahur Mewah di Dunia yang Harganya Bisa Buat Beli Rumah, Ada Makanan Berlapis Emas
Jadi tak salah pilih juga jika menggunakan es pleret sebagai menu buka puasa yang bisa hilangkan dahaga.
4. Jalangkote
Takjil yang paling diburu dari daerah Makassar yaitu Jalangkote.
Memang tidak hanya saat bulan puasa makanan ini ada, namun jalangkote menjadi kuliner khas yang banyak diburu untuk dijadilan takjil,
Hampir mirip dengan pastel, jalangkote memiliki isian yang beragam dan bentuk seperti setengah lingkaran.
Isian dari jalangkote sendiri yaitu telur, daging cincang, rempah dan berbagai sayur yang dipotong dengan ukuran kecil.
Beberapa warga Makssar menikmati jalangkote bisa disantap dengan dicocol saus atau sambel dan dapat pula langsung dimakan tanpa tambahan hidangan.
5. Kolak Biji Salak
Tentu sudah taka sing lagi dengan kulinas khas Ramadhan satu ini. Makanan ini dapat dikatakan sebagai menu andalan warga Betawi.
Memiliki bahan yang sederhana, kolak biji salak juga banyak dijual saat bulan puasa Ramadhan.
Bila ingin membuatnya sendiri, kamu hanya membutuhkan bahan sederhana untuk membuatnya. Seperti, ubi jalar, tepung tapioka, santan, daun pandan, dan gula.
Baca Juga: 7 Campuran Kolak Pisang, Menu Ramadhan Paling Populer di Indonesia