Sonora.ID - Bosen dengan takjil yang gitu-gitu aja? Mau nuansa lain tapi tetep bisa makan takjil yang enak dan menggugah selera?
Salah satu alternatifnya adalah membuat takjil jadi sesuatu yang tak biasa dengan bahan yang "tak biasa" pula.
Rekomendasi takjil yang beda dan tak biasa adalah kolak ungu. Takjil yang satu ini terbuat dari bahan baku ubi ungu.
Warna kolak yang biasanay cenderung kuning keemasan, jika mengunakan ubi ungu akan berganti warna.
Untuk rasanya sudah pasti sama enaknya atau bahkan ada cita rasa baru yang mungkin lidah Anda rasakan.
Penasaran akan cara pembuatannya? Pertama siapakan alat dan bahan berikut in untuk membuat takjil kolak ungu:
Baca Juga: Simple dan Cepat Cara Buatnya, Ini Resep Sup Jamur Tiram
Bahan:
- 250 gram ubi ungu, potong dengan ukuran dadu besar,
- 500 gram pisang uli, iris lebar,
- 500 gram singkong, potong dadu besar (bisa diganti dengan ubi madu),
- 1500 santan cair,
- 200 gram gula pasir,
- Garam secukupnya,
- Vanili bubuk secukupnya,
- Empat lembar daun pandan potong besar-besar (bisa juga menggunakan essence pandan) Cara
Cara membuat:
1. Jika menggunakan singkong, rebus singkong bersama dengan santan dan daun pandan hingga cukup empuk.
2. Setelah itu masukkan juga ubi ungu dan masak hingga matang. Jika menggunakan ubi madu, cukup rebus dua jenis ubi dalam waktu bersamaan.
3. Setelah cukup matang, masukkan gula, garam, dan vanili, lalu aduk hingga rata. Setelah mendidih, masukkan pisang uli, aduk rata dan masak hingga matang sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
4. Setalah matang, angkat kompor dan sajikan. Teman-teman bisa menambahkan irisan daun pandan sebagai hiasan.
Baca Juga: Ide Jualan Takjil di Ramadhan 2022, Ini Resep Lumpia Semarang yang Lezat