Cukup Bahan Ini Saja, Jangan Kaget Kalau Bakwan Goreng Jadi Tak Berminyak Lagi!

17 April 2022 14:50 WIB
Ilustrasi Bakwan Sayur
Ilustrasi Bakwan Sayur ( Pinterest)

Sonora.ID - Benar atau tidak kalau gorengan merupakan salah satu menu wajib yang harus ada saat berbuka puasa.

Makanan ini ramai dicari saat Ramadhan tiba.

Salah satu gorengan yang jadi primadona banyak orang adalah bakwan goreng.

Meski begitu, bakwan goreng penuh dengan minyak tentu sesuatu yang tidak enak bukan.

Nah untuk membuat bakwan goreng yang tak banyak minyak kamu perlu mengikuti tips di bawah ini.

Begini tips membuat bakwan anti minyak.

Minyak harus panas

Kamu perlu memperhatikan panas minyak saat menggoreng bakwan.

Pastikan bakwan masuk ke minyak goreng yang cukup panas.

Baca Juga: 3 Resep Aneka Gorengan Buka Puasa, Bakwan, Tahu Isi, Martabak! Lengkap dengan Sambel Kacang

Kalau masih belum panas, bakwan pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kamu bisa mengetes kepanasan minyak dengan meneteskan adonan ke minyak.

Jika adonan sudah naik dan berbuih maka itu tandanya minyak sudah panas.

Gunakan api sedang

Meski minyak harus panas, bukan berarti apinya harus besar ya.

Kamu harus tetap menggunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Api terlalu kecil bisa menghasilkan bakwan yang kurang maksimal sehingga akan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar maka bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Tiriskan sampai minyak tak menetes

Apabila bakwan sudah matang keemasan maka kamu bisa mengangkatnya dengan saringan.

Saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan di mangkuk.

Baca Juga: Akhirnya Ibu Pemilik Jajanan Pasar Ini Bongkar Cara Buat Bakwan Anti Lepek, Ternyata Cuma Tambahkan Bahan Ini Doang

Agar benar-benar tak ada minyak kamu bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes tak langsung jatuh ke wadah yang digunakan.

Tiriskan dengan posisi berdiri

Saat meniriskan biasanya kita meletakkannya dengan cara menumpuk.

Namun nyatanya cara ini salah loh, kamu bisa mendirikan bakwan saat meniriskannya.

Menumpuk hanya membuat bakwan yang ada di bawah menyerap minyak dari bakwan yang dari atas.

Maka dari itu, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan jejerkan dengan rapih.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Imbas Harga Minyak Goreng Tinggi, Pedagang Gorengan di Boyolali Naikkan Harga

Artikel ini juga telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kok Bisa Mertua Cuma Pakai Trik Senderhana Ini, Bakwan Goreng Jadi Tidak Berminyak Sama Sekali! Langsung Contek di Rumah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm