Sonora.ID - Selain bakwan dan juga tempe mendoan, para penjual gorengan yang sering kita temui di jalan juga menjajakan risol bihun.
Dibanding membeli di luar yang belum terjamin kebersihannya, Anda dapat mencontek resep risol bihun ala abang-abang gorengan yang rasanya tak kalah nikmat.
Anda bisa menyantapnya saat berbuka nanti sebagai takjil atau menjadikan risol bihun ini sebagai camilan nikmat setelah tarawih.
Meski cara membuat risol bihun harus melalui beberapa proses, rasa yang nantinya dihadirkan tentu akan terbayar. Dijamin, risol buatan Anda ini akan membuat seisi rumah rebutan.
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Santan Kemasan, Lengkap dengan Tips Membuat agar Tidak Menggumpal dan Berminyak
Jika sudah tak sabar ingin mencoba membuatnya, berikut resep risol bihun ala abang gorengan untuk 18 buah mengutip dari laman Sajian Sedap.
Resep risol bihun
Bahan kulit risoles:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan isi:
100 gram bihun, seduh
100 gram udang giling
2 tangkai daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
50 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat risol bihun
1. Kulit risoles: Campurkan tepung terigu dan garam. Sisihkan. Dalam wadah lain, campurkan telur, susu cair, dan juga margarin. Aduk hingga merata.
2. Masukkan campuran telur ke dalam tepung sedikit-sedikit sampai adonan terlihat licin. Buat dadar tipis di dalam wajan dadar diameter 16 cm sampai adonan habis. Angkat dan sisihkan.
3. Bahan isi: Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. Masukkan udang giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bihun lalu kembali aduk rata.
5. Tambahkan daun bawang, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Setelah itu, tuangkan kaldu ayam dan aduk sampai bumbu meresap.
6. Ambil selembar kulit yang sudah dingin. Beri isian bihun. Lipat kanan, kiri, lalu gulung. Lakukan sampai habis. Goreng di atas api sedang sampai matang. Tiriskan dengan posisi berdiri.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bumbu Kunyit: Cocok Jadi Menu Buka Puasa dan Sahur!
Itulah resep risol bihun ala abang-abang gorengan yang nikmat disantap saat berbuka puasa nanti. Selamat memasak!