Sonora.ID - Ayam merupakan bahan pangan yang sering dijadikan lauk makan oleh banyak orang Indonesia.
Tidak hanya bagian dagingnya saja, bagian lain seperti hati dan ampela ayam juga banyak digemari.
Meski begitu, hati dan ampela ayam rasanya tidak kalah lezat daripada bagian lainnya.
Agar tidak amis, sebaiknya hati ampela ayam cukup direndam dengan 1 bahan ini saja.
Apa saja itu?
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Ati Ampela Pedas Gurih, Bikin Nafsu Makan
Cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam
Dilansir Sajian Sedap, Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia mengungkapkan bahwa bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.
"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).
Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Ati Ampela Saus Tiram yang Manis nan Gurih
1. Rendam dengan air perasan jeruk nipis
Sebenarnya, bau amis hati ampela ayam bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.
"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," jelas Ragil.
Metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis lebih baik hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.
"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," tutup Ragil.
2. Rendam pakai susu
Ragil menuturkan kalau ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.
Baca Juga: Resep Membuat Ati Ampela Masak Manis Nikmat dan Menggugah Selera
3. Keringkan
Biasanya hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan sebelum dimasak.
Usai itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.