Sonora.ID - Salah satu takjil yang paling ditunggu dikala berbuka puasa adalah Es. Salah satu varian es yang kerap dikonsumsi untuk berbuka puasa adalah Es Pisang Hijau.
Dimana rasa yang manis dipadu padankan dengan lembutnya buat pisang membuat takjil ini menjadi popular dan banyak disukai berbagai kalangan.
Setelah mengkonsumsi es pisang hijau maka tenaga terasa kembali pulih seperti sedia kala.
Jika dikawasan Anda jarang atau bahkan tak ada yang berjualan es pisang hijau ada baiknya untuk membuat sendiri dirumah.
Cara pembuatannya juga cenderung mudah Anda hanya harus menyiapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Risol Bihun ala Abang Gorengan, Nikmat Disantap saat Buka Puasa
Bahan :
200 gram tepung beras
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
60 gram gula pasir
4 tetes pewarna hijau tua
10 buah pisang raja, dikukus
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
40 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap
100 gram nangka, dipotong-potong
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
250 gram sirup cocopandan
1.000 gram es serut
Langkah Pembuatan
Buat pisang hijau terlebih dahulu dengan mengaduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring. Untuk membuat saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Baca Juga: Punya Kolang Kaling Sisa? Olah Jadi Resep Es Krim Kolang Kaling, Bisa Untuk Takjil!