Sonora.ID - Rasanya tak lengkap jika dimomen bulan suci Ramadhan tidak memakan takjil seperti kolak.
Kolak memang menjadi salah satu makanan pembatal puasa yang paling banyak dicari atau dimasak.
Pasalnya tidak hanya enak rasa kolak yang manis seolah dapat mengisi kembali energy yang habis dipakai seharian.
Salah satu jenis kolak yang perlu dicoba adalah biji salak. Eits jangan salah sangka dulu bukan berarti kolak biji salak terbuat dari biji buah salak loh.
Lalu seperti apa sih kolak biji salak? Penasaran? Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan dan juga langkah pembuatan kolak biji salak yang lezat dan lembut:
Baca Juga: Resep Membuat Es Doger Segar, Cocok Untuk Takjil Berbuka Puasa
Bahan
250 gram ubi oranye kukus
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
750 ml air
150 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat
150 ml santan instan
Langkah Pembuatan
Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.
Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan.
Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.
Baca Juga: Resep Membuat Es Pisang Hijau, Minuman Segar yang Cocok Untuk Takjil