Sonora.ID – Sebagai ibu rumah tangga, menyiapakan bahan makanan dan memasak adalah kegiatan yang dilakukan sehari-hari.
Tak heran jika setelah belanja, pasti ibu-ibu tak lupa akan membersihkan sayuran sebelum dimasukkan ke kulkas.
Namun ternyata, mencuci sayur sebelum disimpan ke kulkas malah bisa datangkan petaka untuk seisi rumah lho.
Kok bisa sih? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:
Bahaya cuci sayur sebelum disimpan ke kulkas
Kebanyakan ibu-ibu pasti berpikir jika mencuci sayuran dan disimpannya ke kulkas membuat sayuran menjadi higienis dan bersih.
Tak hanya itu, banyak pula yang beranggapan jika sayuran yang sudah dicuci dan dimasukkan di kulkas menjadi lebih segar, hingga agar sayuran yang dimasak sudah dalam keadaan bersih.
Namun ternyata, hal tersebut salah. Tidak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.
Melansir dari kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.
Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.
Jamur dan mikroba sendiri bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.
Oleh sebab itu, sebaiknya saat ingin menyimpan sayuran di kulkas, Anda bisa langsung menyimpannya secara langsung.
Nah, ketika akan dimasak, barulah sayuran tersebut dicuci hingga bersih.
Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.
Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.
Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.
Selain aman, sayuran juga tidak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba yang bisa membahayakan tubuh.