Sonora.ID - Mendekati lebaran biasanya orang akan mulai mempersiapkan membuat hidagan atu kue-kue untuk disantap para tamu.
Hal ini merupakan salah satu tradisi unik yang masih dilestarikan oleh Indonesia. Dimana tamu yang datang dihidangkan dengan banyak kudapan lezat.
Salah satu hidangan atau jajanan ringan yang bisa Anda buaat untuk menyaji tamu adalah kue stik bawang.
Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Membuat Otak-otak Capcay Menu Simple Sahur yang Lezat
Bahan:
500 gram tepung terigu
125 gram tepung tapioka
50 gram margarin
150 ml air
1 bungkus santan instan
1 butir telur
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Seledri secukupnya, iris tipis
Cara Membuat :
Pertama, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan juga kaldu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur merata
Setelah itu, tambahkan telur yang sudah dikocok, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun seledri, daun bawang, santan instan, margarin, dan 75 ml air.
Aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur menjadi adonan.
Selanjutnya, tambahkan air yang tersisa dan campur kembali dengan adonan. Aduk terus sampai adonan mulai menyatu dan tidak terlalu lembek.
Setelah itu, pipihkan adonan secara manual atau dengan bantuan mesin sampai pipih merata.
Kemudian, potong-potong adonan menjadi memanjang layaknya stick. Jangan tumpuk adonan supaya tidak lengket.
Setelah itu, goreng kue bawang dengan minyak yang sudah panas dan api sedang saja. Jangan terlalu sering mengaduk kue bawang yang digoreng supaya tidak pecah atau bentuknya berubah. Aduk saat adonan terlihat mulai berubah warna dan mengeras.
Goreng kue bawang sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan tidak menempel satu sama lain. Kue stik bawang siap disantap.
Baca Juga: Resep Membuat Otak-otak Capcay Menu Simple Sahur yang Lezat