Sonora.ID - Daging merupakan salah satu makanan yang cukup banyak difavoritkan oleh orang-orang. Mulai dari daging kambing, sapi, ayam ataupun lainnya.
Selain sehat untuk tubuh, daging juga bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan.
Namun terkadang, cara memasak yang tidak tepat membuat daging jadi alot untuk dikunyah.
Padahal sebenarnya, mengolah daging agar hasilnya empuk sangat mudah untuk dilakukan.
Salah satu trik yang banyak diketahui orang-orang adalah dengan merebus daging memakai tambahan daun pepaya atau buah nanas.
Jika kamu sulit untuk mendapatkan kedua bahan tersebut kamu bisa menggunakan bahan lainnya.
Inilah bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Simple dan Cepat, Ini Resep Daging Kornet Tumis Cocok Untuk Kudapan Sahur yang Lezat
Daun nangka
Kamu bisa menggunakan daun nangka untuk bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Caranya, masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging akan empuk dalam waktu yang cepat.
Lemon
Air perasan lemon bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Bahkan bau daging yang khas bisa hilang seketika dengan lemon.
Caranya, beri daging air lemon secara merata.
Diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
Cuka apel
Selain membuat daging menjadi empuk, cuka apel pun bisa membuat bau daging luntur.
Kamu bisa melumuri daging yang sudah dipotong-potong dengan cuka apel.
Jika sudah maka diamkan beberapa saat agar meresap sebelum diolah.
Kurma
Buah yang banyak dicari saat Ramadhan tiba ini ternyata bisa menjadi bahan pengempuk daging.
Bukan dagingnya, tapi bijinya.
Biji kurma akan membuat daging menjadi lebih empuk dari biasanya.
Caranya, saat daging direbus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.
Nantinya biji kurma ini akan membantu daging menjadi lebih empuk.
Begini cara mengempukkan daging dengan cuka
Untuk melunakkan daging kamu bisa menggunakan cuka putih juga loh.
Caranya kamu hanya menambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan kamu.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya kamu bisa menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukan daging karena adanya kandungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya jadi lebih empuk dan beraroma.
Baca Juga: Puluhan Ton Daging Sapi dan Kerbau Dijual Murah di Palembang
Artikel ini juga telah tayang di Bobo dengan judul 7 Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami, Salah Satunya Gunakan Nanas