Pontianak, Sonora.ID - Di Pulau Kalimantan terdapat banyak sekali kuliner yang bisa kamu coba. Mulai dari makanan berat hingga camilan ringan.
Salah satunya yang akan dibahas kali ini adalah camilan ringan berupa kue basah. Ada satu kue basah khas Kalimantan Barat yang unik tapi juga sederhana.
Kue ini adalah jorong jorong. Kue jorong jorong adalah satu diantara jenis kue basah khas Pontianak, berbentuk persegi dengan balutan daun pandan, bertekstur super lembut dengan warna putih polos, tapi rasa dan aromanya sangat wangi khas daun pandan.
Kue sederhana khas Kalimantan Barat ini ternyata memiliki banyak sekali penggemar. Rasanya yang merakyat membuat jorong jorong selalu jadi takjil wajib di saat berbuka puasa.
Meskipun nampak polos, kue jorong jorong menyimpan paduan rasa unik antara gurih, manis dan tentunya tidak membuat eneg.
Baca Juga: Resep Rahasia Kue Bawang ala Mama Fuji yang Bikin Semuanya Ketagihan
Faktanya kue jorong jorong termasuk kue basah yang susah susah gampang untuk dibuat. Susahnya adalah pada penggunaan takir daun pandan.
Hal ini dikarenakan daun pandan yang berukuran besar dan panjang harus dilipat dan dianyam menjadi bentuk persegi sempurna, pastinya jangan sampai daunnya pecah.
Kalau dari sisi mudahnya mungkin dari segi adonan kue dan bahan yang diperlukan. Tak hanya itu, kue jorong jorong juga termasuk kue yang fleksibel, karena kamu bisa berkreasi pada topping yang digunakan.
Contohnya topping kekinian seperti sprinkle, chocochips, krimmer, dan lain lain.
Untuk membuat jorong jorong, langkah pertama, campurkan bahan tepung beras, tepung tapioka, dan santan.
Baca Juga: Simple, Ini Resep Membuat Nastar Keju Kue Lebaran yang Banyak Dicari
Untuk tepung tapioka bisa juga diganti dengan tepung sagu. Aduk bahan tersebut menggunakan whisk dalam wadah. Kemudian didihkan sisa santan dengan daun pandan yang diikat simpul.
Setelah itu, campurkan air santan tadi dengan adonan tepung sambil diaduk hingga rata. Jika sudah, siapkan takir, yaitu wadah persegi yang dibuat dari daun pandan dan kemudian disematkan menggunakan lidi di kedua ujungnya.
Sebelumnya, takir diisi dengan gula pasir dan lanjut dituang adonan tadi hingga hampir memenuhi takir. Tapi juga jangan terlalu penuh ya.
Lakukan hingga adonan habis diisi ke dalam takir. Step terakhir tinggal kukus kue jorong jorong selama 25 menit.
Untuk sentuhan topping yang bersifat optional bisa diberi daun pandan diatasnya ataupun dikreasikan dengan topping modern lainnya.
Kue jorong jorong siap dinikmati sebagai camilan sederhana di sore hari kalian.