Sonora.ID - Tradisi hari raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia tentunya tak terasa lengkap apabila tak menyantap opor ayam yang dihadirkan dengan ketupat.
Mendekati Lebaran, resep opor ayam putih pasti akan banyak diburu untuk menjadi sajian spesial tahunan yang dinikmati bersama kerabat terdekat.
Resep ini menggunakan 1 ekor ayam kampung sehingga kemungkinan besar akan cukup untuk satu keluarga.
Jangan salah, rasanya tak kalah nikmat dengan opor ayam kuah kuning yang mungkin lebih populer selama ini.
Baca Juga: Gak Ribet dan Praktis, Ini Resep Membuat Kue Nastar Sederhana
Maka dari itu, tak perlu basa-basi lagi, langsung saja, berikut resep opor ayam putih yang dibagikan Travelling Chef Wira Hardiansyah melansir dari Kompas.com.
Resep opor ayam putih
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
250 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1/2 sdm merica butir
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
4-5 sdm minyak
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
5 sdm air
Cara membuat opor ayam putih
1. Pertama-tama, haluskan semua bahan yang ada dalam daftar bumbu halus. Sisihkan.
2. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan juga daun jeruk. Tumis bahan tersebut hingga tercium bau wangi dan bumbunya matang.
3. Jika sudah, masukkan ayam dan juga air kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
4. Bumbui opor dengan garang, merica, dan gula sesuai selera masing-masing. Jangan lupa untuk lakukan tes icip guna menyesuaikan rasa.
5. Tambahkan santan kental kembali aduk rata dan masak opor hingga mendidih. Angkat.
6. Potong-potong ketupat lalu masukkan ke dalam mangkok. Tuang opor ayam putih dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Simple, Ini Resep Membuat Nastar Keju Kue Lebaran yang Banyak Dicari
Demikian resep opor ayam putih spesial untuk disantap bersama keluarga pada hari raya Idul Fitri. Sudah menyiapkan apa saja untuk Lebaran nanti?