Sonora.ID – Indonesia memiliki minuman jamu yang sering digunakan sebagai menjaga imun tubuh atau membuat stamina menjadi lebih kuat.
Beberapa jamu yang dihidangkan biasanya akan dicampur dengan telur mentah yang dipercaya memiliki khasiat penting bagi tubuh.
Namun, apakah iya telur mentah aman untuk dikonsumsi?
Mengutip dari Cleveland Clinic, sebenarnya telur mentah justru tidak aman jika dikonsumsi tanpa proses pasteurisasi terlebih dahulu.
Artinya, telur mentah bisa mengandung bakteri berbahaya. Bahkan, meskipun telur dijual dalam keadaan dipasteurisasi (dipanaskan untuk membunuh bakteri), kita tidak boleh langsung memakannya begitu saja.
Pasalnya, kita bisa saja keracunan bakteri salmonella, meski peluangnya kecil.
“Itu tidak sering terjadi. Hanya satu dari 20.000 telur saja yang memiliki salmonella,” ujar ahli diet Beth Czerwony, MD.
Keracunan salmonella sendiri bisa menyebabkan berbagai efek tak menyenangkan, mulai dari diare, kram, muntah, hingga dehidrasi.
Selain telur mentah, salmonella juga bisa datang dari produk yang tidak dicuci, daging mentah dan bahkan barang yang sudah dikemas.
Oleh sebab itu, sebaiknya kita tetap menghindari konsumsi telur mentah, apalagi bagi orang yang lanjut usia atau mulai mengurangi sajian ini mulai dari usia 60 tahun.
Sebab hal itu bisa saja membuat orang dengan usia lanjut usia rentan akan keracunan telur mentah akibat imun yang lemah.
Dibalik mengkonsumti telur mentah yang tidak mengandung bakteri salmonella sebenarnya bukanlah hal yang sangat berbahaya.
Czerwony juga berpendapat bahwa orang-orang yang mengonsumsi telur mentah sebenarnya hanya ingin mendapatkan protein ekstra tanpa mengonsumsi protein shake.
“Ada begitu banyak makanan kaya protein lain yang bisa kita makan sebagai gantinya. Telur mentah merupakan pilihan terbaik atau satu-satunya,” kata Czerwony.
Selain itu, kita juga bisa mengambil beberapa langkah untuk mencegah keracunan salmonella jika membutuhkan telur mentah untuk memasak.
Pertama-tama, masukkan telur ke dalam lemari es, kemudian saat memasak dengan telur mentah, berhati-hatilah dengan kontaminasi silang.
Hal yang dimaksud tersebut, ialah tempat memasak kita yang diusahan selalu bersih dan mencuci telur sebelum dimasak.
Baca Juga: Tanpa Diet Ketat, Makanan Enak dan Murah Ini Ternyata Bikin Perut Rata dalam Hitangan Hari!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Telur Mentah, Apakah Aman Dikonsumsi?".