Sonora.ID - Bosen dengan menu yang itu-itu saja? Mau varian menu yang tak biasa tetapi tetap enak dan mendapatkan gizi seimbang?
Ada baiknya untuk membuat Nasi Panggang Tuna. Bagaimana?
Beda dari yang lain bukan? Selain itu untuk kandungan gizinya juga tak kalah dari pada kudapan lainnya.
Perlu diketahui bahwa kalori: 100, Lemak: 5 gram, Natrium: 290 miligram, Karbohidrat: 0 gram, Protein: 22 gram, Vitamin D: 6%, Vit. B6: 6% dari total kebutuhan harian dan Vit. B12: 15% dari total kebutuhan harian.
Nah jadi tunggu apa lagi? Segera buat kreasi resep yang satu ini. Untuk cara pembuatannya cenderung sederhana.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi panggang Tuna:
Bahan:
200 gram nasi putih
1/4 buah bawang bombay, cincang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay, iris panjang
1/4 buah paprika merah
100 gram tuna kaleng
50 gram jamur kancing kecil, belah dua
Baca Juga: Gak Ribet dan Praktis, Ini Resep Membuat Kue Nastar Sederhana
1 buah tomat, buang biji, potong-potong
1 sendok makan pasta tomat
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
350 ml air
25 gram keju mozarella
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
1. Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum. Masukkan nasi, garam, dan merica. Aduk rata.
2. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum. Masukkan tuna, jamur, dan tomat. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan pasta tomat, garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan oregano. Aduk rata.
4. Tuang ke atas nasi. Tabur keju mozarella. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
Baca Juga: Kue Wajib Jelang Hari Lebaran, Ini Resep Kastengel yang Enak, Renyah dan Garing!