Semarang, Sonora.ID - Buah gandaria atau yang memiliki nama latin Bouea Macrophylla, merupakan salah satu buah asli dari Indonesia.
Kendati begitu, di Indonesia buah ini memiliki nama-nama yang berbeda di setiap daerah seperti daerah.
Misalnya, di Jawa buah ini bernama jatake, di daerah Gayo buah ini bernama remieu, dan di daerah Dayak bernama ngaju.
Buah gandaria memiliki bentuk agak bulat dengan diameter sekitar 2,5-5 cm, dengan warna buah warna hijau tapi akan berubah menjadi warna kuning hingga jingga saat buah mulai tua.
Kandungan nutrisi yang dimiliki buah ini juga cukup lengkap. Apa saja manfaat buah gandaria bagi kesehatan?
Baca Juga: Selama Ini Emak-Emak Pasti Nyesel Sering Buang Jaring Buah, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa!
1. Mempercepat proses penyembuhan
Vitamin C yang terkandung di dalam buah gandaria mampu membantu proses pemulihan sakit lebih cepat.
Berdasarkan jurnal dari University of Helsinki, dengan menambah asupan vitamin C sebanyak 6-8 gram per hari mampu mengurangi dan mencegah infeksi, virus, dan protozoa.
Dalam hal ini buah gandaria memiliki kandungan vitamin C sebanyak 111 miligram sementara kebutuhan manusia terhadap vitamin C 90 miligram pada pria dan 75 miligram pada wanita.
Jadi, sangat bermanfaat bukan?
2. Meningkatkan fungsi jantung dan peredaran darah
Sebagai makanan dengan tinggi serat, buah gandaria dapat menurunkan tekanan darah dan peradangan.
Kemudian, kandungan air yang tinggi dapat membantu sirkulasi darah.
Mengkonsumsi 26 gram serat per hari jyga bisa mencegah kadar kolestrol tinggi, khususnya untuk mencegah kolestrol jahat.
Baca Juga: Kecewa Banget Baru Tahu Sekarang! Ternyata Makan Kurma Waktu Buka Puasa Bisa Bikin Otak Lebih Cerdas
3. Menjaga kesehatan organ paru-paru
Dengan konsumsi gandaria dengan kandungan air yang tinggi, maka bisa membantu memenuhi kebutuhan air pada jaringan paru-paru.
Bahkan tidak hanya kandungan air yang dapat membantu asupan air pada jaringan paru-paru, kandungan antioksidan dan senyawa lain yang dimiliki buah ini juga dapat menghambat perumbuhan sel kanker paru-paru.
Kemudian kan leukimia dan kandungan ini pun efektif untuk sel yang resisten pada obat.
3. Menangkal radikal bebas
Buah gandaria mentah memiliki kandungan senyawa antioksidan tinggi seperti asam fenolat, asam askorbat, tanin, dan falvono.
Kandungan senyawa itu berfungsi untuk menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel-sel tubuh yang sehat.
Sementara gandaria yang matang memiliki kandungan antosianin cukup tinggi yang berfungsi mencegah aterosklerosis.
Aterosklerosis adalah penyakit penyumbatan pembuluh darah.
Hal itu sudah teruji karena sudah dilakukan penelitian dalam jurnal The International Journalof Tropical & Subtropical Horticulture yang menguji buah gandaria yang masih mentah dan matang.