Nyesel Banget Baru Tahu! Ternyata Buah Gandaria Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Khususnya...

18 April 2022 13:35 WIB
Buah gandaria
Buah gandaria ( Kompas.com)

Semarang, Sonora.ID - Buah gandaria atau yang memiliki nama latin Bouea Macrophylla, merupakan salah satu buah asli dari Indonesia.

Kendati begitu, di Indonesia buah ini memiliki nama-nama yang berbeda di setiap daerah seperti daerah.

Misalnya, di Jawa buah ini bernama jatake, di daerah Gayo buah ini bernama remieu, dan di daerah Dayak bernama ngaju.

Buah gandaria memiliki bentuk agak bulat dengan diameter sekitar 2,5-5 cm, dengan warna buah warna hijau tapi akan berubah menjadi warna kuning hingga jingga saat buah mulai tua.

Kandungan nutrisi yang dimiliki buah ini juga cukup lengkap. Apa saja manfaat buah gandaria bagi kesehatan?

Baca Juga: Selama Ini Emak-Emak Pasti Nyesel Sering Buang Jaring Buah, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa!

1. Mempercepat proses penyembuhan

Vitamin C yang terkandung di dalam buah gandaria mampu membantu proses pemulihan sakit lebih cepat.

Berdasarkan jurnal dari University of Helsinki, dengan menambah asupan vitamin C sebanyak 6-8 gram per hari mampu mengurangi dan mencegah infeksi, virus, dan protozoa.

Dalam hal ini buah gandaria memiliki kandungan vitamin C sebanyak 111 miligram sementara kebutuhan manusia terhadap vitamin C 90 miligram pada pria dan 75 miligram pada wanita.

Jadi, sangat bermanfaat bukan?

2. Meningkatkan fungsi jantung dan peredaran darah

Sebagai makanan dengan tinggi serat, buah gandaria dapat menurunkan tekanan darah dan peradangan.

Kemudian, kandungan air yang tinggi dapat membantu sirkulasi darah.

Mengkonsumsi 26 gram serat per hari jyga bisa mencegah kadar kolestrol tinggi, khususnya untuk mencegah kolestrol jahat.

Baca Juga: Kecewa Banget Baru Tahu Sekarang! Ternyata Makan Kurma Waktu Buka Puasa Bisa Bikin Otak Lebih Cerdas

3. Menjaga kesehatan organ paru-paru

Dengan konsumsi gandaria dengan kandungan air yang tinggi, maka bisa membantu memenuhi kebutuhan air pada jaringan paru-paru.

Bahkan tidak hanya kandungan air yang dapat membantu asupan air pada jaringan paru-paru, kandungan antioksidan dan senyawa lain yang dimiliki buah ini juga dapat menghambat perumbuhan sel kanker paru-paru.

Kemudian kan leukimia dan kandungan ini pun efektif untuk sel yang resisten pada obat.

3. Menangkal radikal bebas

Buah gandaria mentah memiliki kandungan senyawa antioksidan tinggi seperti asam fenolat, asam askorbat, tanin, dan falvono.

Kandungan senyawa itu berfungsi untuk menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel-sel tubuh yang sehat.

Sementara gandaria yang matang memiliki kandungan antosianin cukup tinggi yang berfungsi mencegah aterosklerosis.

Aterosklerosis adalah penyakit penyumbatan pembuluh darah.

Hal itu sudah teruji karena sudah dilakukan penelitian dalam jurnal The International Journalof Tropical & Subtropical Horticulture yang menguji buah gandaria yang masih mentah dan matang.

Baca Juga: Penderita Asam Urat Auto Girang! Cuma Konsumsi 1 Buah Murah Ini Tiap Hari Bisa Bebas Obat Seumur Hidup

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm