Sonora.ID - Cumi asin cabe ijo merupakan salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia karena memang rasanya yang tidak ada duanya.
Apabila Anda juga ingin memasaknya untuk lauk buka puasa spesial sore ini, Anda bisa mencontek resep cumi asin cabe ijo ala Sajian Sedap ini.
Dengan cita rasa gurih dan pedas, menghasilkan perpaduan yang lezat di mulut.
Belum lagi harumnya yang begitu memikat selera siapa saja karena bumbu rempah yang digunakan.
Tak berhenti di sana, Anda dapat makin menambah kenikmatan cumi asin cabe ijo ini dengan menyantapnya bersama nasi hangat setelah berbuka dengan meminum sesuatu yang menyegarkan tenggorokan.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Sus Vanila Anti Kempes, Cocok Buat Hidangan
Rasanya sudah tidak perlu basa-basi lagi, langsung saja simak resep cumi asin cabe ijo berikut ini. Masak, yuk!
Resep cumi asin cabe ijo
Bahan:
250 gram cumi asin, diseduh
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 buah tomat hijau, dipotong
100 ml air
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
7 buah cabai hijau besar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit hijau
Cara membuat cumi asin cabe ijo
1. Nyalakan kompor dan tuang sedikit minyak ke wajan. Panaskan minyak lalu tumis bumbu tumbuk kasar sampai tercium bau harum.
2. Setelah itu, masukkan daun salam, serai, dan juga daun jeruk sambil diaduk hingga merata.
3. Masukkan cumi asin alias bahan utamanya. Aduk rata hingga bumbu membalut seluruh cumi.
4. Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Barulah masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Jangan lupa lakukan tes icip untuk memastikan rasanya sudah sesuai selera.
5. Tuang ke dalam mangkuk atau wadah. Sajikan bersama nasi hangat agar makin nikmat.
Baca Juga: Camilan Lebaran Praktis, Ini Resep Membuat Kacang Telur Krispy
Itulah resep cumi asin cabe ijo yang bisa dijadikan hidangan spesial buka puasa nanti. Selamat mencoba!