Sonora.ID - Nasi adalah makanan wajib bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, bahkan ada yang mengatakan bahwa selama belum makan nasi maka dianggap belum makan sama sekali.
Tak heran jika masing-masing tempat tinggal memiliki alat untuk masak nasi dan selalu siap nasi setiap harinya, agaknya masak nasi adalah kegiatan yang wajib dilakukan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan orang yang tinggal di dalamnya.
Di sisi lain, Indonesia juga adalah negara yang kaya akan rempah, dan rempah tersebut memiliki segudang khasiat, termasuk daun jeruk.
Siapa yang sangka, dengan hanya menambahkan daun jeruk ke dalam nasi yang sedang dimasak bisa memberikan dampak dan manfaat yang luar biasa.
Ternyata nasi daun jeruk bisa bawa perubahan besar, kok bisa?
Berikut ini adalah 3 manfaat mengonsumsi daun jeruk.
Lawan virus dan bakteri
Agaknya kesehatan menjadi hal yang ingin dicapai dan dijaga khususnya beberapa tahun belakangan ini sejak pandemi virus corona melanda banyak negara di dunia, termasuk Indonesia.
Orang pun berlomba-lomba untuk menemukan formula yang tepat demi mencapai daya tahan tubuh yang baik sehingga mampu melawan virus dan bakteri.
Baca Juga: Menu Simple Buka Puasa, Ini Resep Pepes Ayam Mercon
Ternyata daun jeruk jawabannya!
Pasalnya, dikutip dari Kompas.com, dalam sebuah penelitian di laboratorium, minyak atsiri yang didapatkan dari daun jeruk purut terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap berbagai jenis bakteri, seperti E. Coli dan S. Aureus.
Hilangkan bau mulut
Salah satu penyebab bau mulut adalah kondisi gusi yang tidak sehat, sedangkan mengonsumsi daun jeruk bisa membuat kesehatan gusi menjadi jauh lebih terjaga.
Hal ini disebabkan oleh ekstrak daun jeruk puruk yang terbukti bisa menyehatkan bagian rongga mulut, terbukti dengan digunakannya bahan tersebut untuk campuran beberapa pasta gigi organik.
Daun yang satu ini dipercaya bisa mengurangi penumpukkan bakteri di rongga mulut yang bisa menjadi pemicu berbagai masalah gusi bahkan gigi.
Detoks
Detoks adalah upaya yang dilakukan untuk mengeluarkan zat berbahaya dan beracun dari dalam tubuh, hal ini bisa dilakukan dengan berbagai cara.
Salah satunya adalah dengan menggunakan daun jeruk yang memang mengandung zat yang sangat berperan dalam detoksifikasi, khususnya untuk membersihkan racun dari dalam darah.
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong Untuk Keluarga yang Enak dan Gurih
Ekstrak daun jeruk pun sering menjadi campuran dalam ‘ramuan’ untuk mengatasi berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan darah.
Jadi, jangan malas untuk tambahkan daun jeruk ke dalam hidanganmu, termasuk saat masak nasi!