Sonora.ID - Bosen makan daging ayam atau daging sapi? Tapi tetap pengen penuhi nutrisi pada tubuh?
Anda bisa menganti daging dengan ikan. Ada banyak jenis ikan yang dapat dipilih yakni ikan air laut dan ikan air tawar.
Salah satu jenis ikan air tawar yang menggugah selera adalah ikan Patin.
Hasil analisis proksimat, dalam daging ikan patin terdapat kadar air 75,75—79,42 persen, kadar protein 12,94—7,59 persen.
Sementara untuk kadar lemak 1,81—6,57 persen, dan kadar abu 0,16—0,23 persen. Nutrisi daging ikan patin yang cukup tinggi adalah protein dan asam amino esensial.
Jadi tidak ada alasan untuk tidak makan ikan patin setelah mengetahui berbagai kandungan didalamnya.
Ikan ini dapat dimasak menjadi berbagai kudapan salah satunya dimasak bumbu kuning.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ikan patin bumbu kuning:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Sus Vanila Anti Kempes, Cocok Buat Hidangan
Bahan:
5 potong ikan patin
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat (iris)
1 papan pete (iris)
1 batang serai (geprek)
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (geprek)
1 buah cabe merah (iris)
1 buah cabe hijau (iris)
8 buah cabe rawit
1 sdt garam
35 ml santan kental
secukupnya Kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir
secukupnya Air
4 sdm minyak goreng (utk menumis)
Bumbu Halus;
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
Langkah:
Cuci bersih ikan kemudian beri jeruk nipis peras diamkan selama 15menit, lalu cuci bersih lagi ikannya.
Haluskan bumbu kemudian tumis dg sedikit minyak, beri daun jeruk, serai, lengkuas aduk hingga bumbu matang kemudian beri air secukupnya
Kemudian masukkan ikan patin, cabe merah, cabe hijau, tomat dan pete. Masukkan juga santan kental aduk rata,kemudian beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk aduk lagi dan masak hingga semua matang.
Terakhir tambahkan cabe rawit masak sebentar (tes rasa) lalu matikan kompor. Dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Tongkol Rica-Rica Cocok Untuk Santapan Dikala Lebaran