Cocok Untuk Hidangan Lebaran, Ini Resep Mudah Membuat Kue Lapis Pandan

20 April 2022 13:31 WIB
Ini Resep Mudah Membuat Kue Lapis Pandan
Ini Resep Mudah Membuat Kue Lapis Pandan ( )

Sonora.ID - Kue Lapis Pandan merupakan salah satu kudapan tradisional yang masih eksis hingga saat ini.

Kue ini banyak ditemukan dipasar tradisional dan biasa disajikan pada acara-acara tertentu.

Kudapan ini termasuk salah satu kue basah yang cukup banyak diminati lantaran rasanya yang lembut dan manis.

Makanan ini juga termasuk salah satu kudapan yang tergolong mudah untuk pembuatannya. Bahan yang digunakan pun tidak sukar utuk dicari.

Penasaran akan caranya? Siapkan terlebih dahulu beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat Ke Lapis pandan.

Baca Juga: Resep Tongkol Rica-Rica Cocok Untuk Santapan Dikala Lebaran

Bahan:

300 gram tepung kanji / tapioka

150 gram tepung terigu protein sedang

325 gram gula pasir

1 sendok teh garam

3 lembar daun pandan

1200 cc santan matang, dari 1 kelapa besar

Pasta pandan

1 sendok teh pemutih makanan (opsional)

Cara Membuat;

Pertama, masak santan dengan gula pasir, garam, daun pandan dengan api sedang. Aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lalu dinginkan.

Setelah itu, campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan campuran santan yang sudah dingin. Campur sampai semua bahan merata dan tidak menggumpal

Selanjutnya, bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan 1 sdt pasta pandan. Aduk sampai warnanya merata.

Sementara itu, untuk bagian lainnya tambahkan pemutih makanan yang telah diencerkan. Aduk sampai merata.

Setelah itu, masukkan loyang berukuran 18 x 18 cm yang sudah diolesi dengan margarin atau minyak ke dalam kukusan yang sudah mendidih.

Selanjutnya, tuangkan adonan berwarna hijau hingga menutupi semua permukaan loyang dengan ketinggian saja atau kurang lebih dua sendok sayur. Kukus adonan selama 5 menit dengan api sedang.

Setelah 5 menit, tambahkan adonan berwarna putih dengan jumlah yang sama, kukus kembali selama 5 menit. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.

Kukus selama 25 menit setelah memasukkan lapisan terakhir dengan api sedang. Setelah itu, keluarkan kue lapis dari kukusan. Tunggu sampai dingin dan keluarkan kue lapis dari loyang.

Selanjutnya, potong-potong kue lapis sesuai selera dengan bantuan pisau yang telah dilapisi plastik supaya tidak lengket. Kue lapis siap disajikan.

Baca Juga: Cocok Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Ikan Patin Masak Kuning

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm