Sonora.ID - Udang menjadi makanan favorit bagi kebanyakan keluarga. Hal ini karena udang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan manusia.
Udang sendiri bisa dioleh menjadi beberapa makanan yang melezatkan.
Namun, perlu diketahui jika mengolah udang tidak boleh sembarangan. Ibu rumah tangga pun harus mengetahui jika ada dua bagian udang yang tidak boleh dikonsumsi karena bisa berakibat fatal.
Lalu, dua bagian udang mana saja yang tidak boleh dikonsumsi? Melansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:
Bagian udang yang bahaya dikonsumsi
Dilansir dari 24.com.vn, Udang tinggi protein, vitamin D dan mengandung sedikit kalori, sangat efektif untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Setiap 85,05 gram udang hanya menyediakan sekitar 102 kalori.
Selain itu, menurut ahli gizi dari American Heart Institute (AHA), daging udang tinggi protein, selain kaya akan kalsium, asam lemak dan banyak mineral lainnya. Setiap 100 gram udang mengandung 2.000 mg kalsium.
Selain itu, udang merupakan sumber yang kaya zat besi dan mineral ini sangat penting dalam proses pengikatan oksigen dalam hemoglobin.
Meski begitu, menurut ahli gizi, ada dua bagian udang yang bahaya apabila dikonsumsi, yaitu:
Baca Juga: Nyesel Beli Tempat Beras Mahal-Mahal, Simpan Beras di Kulkas Ternyata Bikin Kutu Lari Ngibrit
Kepala udang
Ternyata kepala adalah limbah udang dan mengakumulasi banyak logam berat seperti arsenik.
Untuk wanita hamil, toksisitas logam berat arsenik seringkali sangat kuat, menelan banyak dapat menyebabkan malformasi janin atau keguguran.
Oleh sebab itu, udang yang besar harus dibuang kepalanya untuk memastikan keamanannya.
Selain itu, saat membeli udang, Anda harus memperhatikan bagian kepalanya, jika kepala udang berubah menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, dan parasit.
Tak hanya itu, banyak pula ibu rumah yangga yang juga menggiling cangkang udang. Namun menurut ahli, cangkang udang juga harus dibatasi karena cukup sulit dicerna.
Benang hitam di punggung udang
Selanjutnya, bagian udang yang ternyata tidak boleh dikonsumsi yaitu benang hitam di punggung udang.
Ini adalah saluran pencernaan udang yang berisi lambung dan susu besar. Garis ini biasanya akan terlihat pada udang yang berukuran besar.
Mengkonsumsi bagian udang ini tidak serius mempengaruhi kesehatan, karena bakteri dalam benang udang mati pada suhu tinggi saat memasak
Meski begitu, Anda tetap harus menghilangkannya supaya membuat piring lebih bersih dan aman.
Baca Juga: Kaget! Hanya Dengan Minuman Ini Kamu Bisa Tidur Nyenyak Malam Hari, Nyesel Baru Tahu