Sonora.ID - Daging adalah salah satu menu santapan yang seperti banyak dimasak oleh emak-emak saat lebaran tiba.
Daging sapi menjadi primadona banyak orang karena rasanya yang enak dan menggoyang lidah.
Namun untuk memasak daging yang enak dan empuk diperlukan sebuah teknik yang baik dan benar.
Jika kita tak mengetahui tekniknya maka bukan hal yang tak mungkin jika daging masih memiliki tekstur yang keras dan sulit dihancurkan.
Begini tips membuat daging sapi empuk tanpa presto di rumah!
Cara memotong
Agar daging bisa empuk maka yang harus kamu lakukan pertama adalah memperhatikan cara memotongnya.
Potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging saat dimasak.
Baca Juga: Waspada Daging Sapi Gelonggongan Jelang Lebaran, Begini Cara Mengenalinya
Pukul-pukul
Kamu bisa memukul-mukul daging dengan alat bantu apa saja.
Pukul daging dari kedua sisinya sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa untuk memakai talenan sebagai alasnya, agar daging tak bergeser saat dipukul.
Jangan terlalu kencang agar tekstur daging tak terlalu hancur.
Tambahkan segenggam beras
Kamu bisa memanfaatkan beras untuk mengempukkan daging.
Caranya debgan memasukan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras hancur maka akan bercampur dengan daging, berarti daging artinya sudah empuk.
Bungkus dengan daun pepaya
Kamu bisa menggunakan daun pepaya untuk mengempukkan daging sapi.
Pakai daun selama kurang lebih 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain yang ada pada daun pepaya dipercaya membuat daging jadi lebih empuk.
Baca Juga: Waspada Daging Sapi Gelonggongan Jelang Lebaran, Begini Cara Mengenalinya
Balur dengan parutan nanas
Kamu bisa membuat daging jadi lebih empuk dengan dibaluri parutan nanas.
Caranya mudah, parut nanas yang sudah dibeli dan balurkan ke daging kemudian diamkan sampai 30 menit.
Tutup dengan kulit pisang
Alternatif yang perlu kamu coba lainnya adalah dengan memanfaatkan daun pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa menguraikan protein dalam daging, sehingga daging jadi bisa lebih cepat empuk.
Caranya, ambil beberapa kulit pisang dan tutupkan pada bagian daging dan didiamkan selama 30 menit hingga 1 jam saja.
Artikel ini juga telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Langsung Mropol Saking Empuknya, Rahasia Daging Bisa Selembut 'Tahu' Ternyata Cuma Segenggam Beras, Tak Perlu Pakai Panci Presto!