Sonora.ID - Salah satu sajian yang paling banyak dicari dikala hari idul fitri tiba adalah ayam opor.
Tidak hanya lezat seolah sajian ini menjadi salah satu kudapan wajib untuk menjamu tamu.
Tidak hanya enak, kudapan ini juga mudah untuk dibuat dan memiliki variasi bumbu yang tidak terlalu kompleks.
Penasaran akan cara pembuatannya? Siapakan alat dan bahan berikut ini untuk membuat opor ayam dikala hari lebaran tiba:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kering Palm Sugar Bikin Jadi Butter Cookies
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
300 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
1000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer. Aduk rata.
Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai kuah mengental.
Baca Juga: Takjil Simpel dan Lezat, Olah Resep Roti Maryam dengan Kare Ayam Ini!