Sonora.ID - Seluruh umat muslim di dunia akan segera merayakan lebaran tepat di tanggal 2-3 Mei 2022.
Di Indonesia sendiri, lebaran selalu identik dengan banyaknya hidangan makanan berat serta kue untuk menemani hari raya tersebut.
Biasanya, hidangan tersebut terdiri dari opor, ketupat, dan aneka kue kering untuk disantap.
Namun, moms kali ini bisa menyajikan hidangan berbeda anti mainstream saat lebaran nanti, yaitu empal daging.
Langsung saja simak resep empal daging spesial lebaran berikut ini yang dijamin empuk dan bikin mau nambah!
Baca Juga: Menu Wajib Idul Fitri, Ini Resep Ayam Opor Kuning
Bahan-Bahan Empal Daging Spesial Lebaran
1. 250-300 gr daging sandang lamur sapi
2. 1 l santan encer, peras dari 1 kelapa parut
3. 200 ml santan kental, peras dari 1/2 kelapa parut
4. 1 batang serai, geprek
5. 2 sdm minyak sayur
6. 3 lembar daun salam
Bumbu Halus Empal Daging Spesial Lebaran
1. 6 siung bawang putih
2. 6 butir kemiri
3. 8 siung bawang merah
4. 3 cm kunyit
5. 1/2 merica bubuk
6. 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Kue Kering Choco Chips, Disajikan saat Lebaran Pasti Jadi Rebutan
Cara Membuat Empal Daging Spesial Lebaran
1. Siapkan panci dan rebus daging sandang lemur dengan api kecil. Rebus sampai empuk.
2. Jika sudah, angkat daging dan potong dadu. Simpan air bekas rebusan sebagai kaldu secukupnya.
3. Ambil wajan dan tumis seluruh bumbu halus dengan minyak secukupnya. Tumis sampai harum dan tambahkan daun salam serta serai setelahnya.
4. Masukan potongan daging ke dalamnya, tumis sebentar dengan bumbu halus. Setelah itu, tuangkan daging beserta bumbu halus ke dalam panci.
5. Tuangkan santan encer dan masak hingga mendidih, sehingga bumbu dapat meresap ke dalam daging.
6. Kemudian, tuangkan santan kental ke dalamnya. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
Empal daging spesial lebaran siap dihidangkan sebagai sajian hari raya yang empuk dan bikin mau nambah lagi!
Moms juga bisa menyajikan empal daging tersebut dengan tambahan topping, seperti suun dan acar.