Sonora.ID - Ketupat menjadi satu hidangan yang identik yang ada saat Lebaran. Biasanya, ketupat disajikan dengan opor ayam, sambal goreng ati kentang, gulai, dan masih banyak lagi.
Saat Lebaran 2022 nanti, kamu juga bisa menyajikan ketupat di meja makan untuk menjamu tamu dan keluarga.
Namun, terkadang beberapa orang membuat ketupat dalam jumlah banyak dan menyimpan sisanya untuk esok hari.
Dan terkadang ketupat bisa menjadi cepat basi karena tak banyak orang tahu cara menyimpan ketupat yang benar.
Berikut beberapa tips menyimpan ketupat untuk Lebaran 2022 agar tidak cepat basi.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut tips menyimpan ketupat untuk Lebaran 202:
1. Menghangatkan seperlunya
Buat kamu yang ingin menyantap kembali ketupat sisa hari kemarin, ada baiknya mengambil sejumlah ketupat yang akan dikonsumsi.
Hangatkan ketupat seperlunya saja, tak harus semuanya. Selain itu, kita bisa menghangatkan kembali ketupat dengan cara dikukus. Proses ini bisa membuat ketupat cepat empuk dan masih enak ketika disantap.
Baca Juga: Setop Sekarang! Bertahun-Tahun Sarapan Pakai Roti Tawar Ternyata Berakibat Fatal!
2. Gantung ketupat
Buat kamu yang memiliki membuat ketupat, pasti tak semua ketupat bisa langsung habis, dan masih ada sisa untuk dimakan hari esok.
Nah, kamu bisa menyimpan ketupat tersebut dengan cara digantung. Gunakan bambu atau penggantung lain yang kuat untuk menyangga beberapa ketupat.
Proses menggantung ketupat bisa membantu menurunkan air agar tak mengendap pada ketupat. Ketika air dalam ketupat sudah turun, ini bisa membantu ketupat tidak mudah basi.
3. Simpan ketupat di freezer
Langkah mudah menyimpan ketupat selanjutnya ialah menggunakan lemari pendingin. Kamu bisa menyimpan ketupat di freezer maupun chiller. Menaruh ketupat di suhu dingin bisa membuat ketupat tahan beberapa hari.
4. Perhatikan takaran beras
Tahukah kamu, ternyata takaran beras rupanya bisa mempengaruhi kelezatan ketupat. Agar ketupat makin enak, biasanya beras direndam selama 30 menit dan ditiriskan lebih dulu.
Kamu bisa mengisi beras dua per tiga bagian agar ketupat bisa mengembang sempurna. Jika tak ada celah untuk endapan air, maka ketupat bisa enak untuk disimpan esok hari.