Bakal Tahan Lama, Ini 4 Tips Menyimpan Ketupat untuk Lebaran 2022

29 April 2022 17:05 WIB
Ilustrasi ketupat
Ilustrasi ketupat ( Pixabay)

Sonora.ID - Ketupat menjadi satu hidangan yang identik yang ada saat Lebaran. Biasanya,  ketupat disajikan dengan opor ayam, sambal goreng ati kentang, gulai, dan masih banyak lagi.

Saat  Lebaran 2022 nanti, kamu juga bisa menyajikan ketupat di meja makan untuk menjamu tamu dan keluarga.

Namun, terkadang beberapa orang membuat ketupat dalam jumlah banyak dan menyimpan sisanya untuk esok hari.

Dan terkadang ketupat bisa menjadi cepat basi karena tak banyak orang tahu cara menyimpan ketupat yang benar.

Berikut beberapa tips menyimpan ketupat untuk Lebaran 2022 agar tidak cepat basi.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut tips menyimpan  ketupat untuk Lebaran 202:

1. Menghangatkan seperlunya

Buat kamu yang ingin menyantap kembali  ketupat sisa hari kemarin, ada baiknya mengambil sejumlah  ketupat yang akan dikonsumsi.

Hangatkan  ketupat seperlunya saja, tak harus semuanya. Selain  itu, kita bisa menghangatkan kembali  ketupat dengan cara dikukus. Proses ini bisa membuat  ketupat cepat empuk dan masih enak ketika disantap.

Baca Juga: Setop Sekarang! Bertahun-Tahun Sarapan Pakai Roti Tawar Ternyata Berakibat Fatal!

2. Gantung ketupat

Buat kamu yang memiliki membuat ketupat, pasti tak semua  ketupat bisa langsung habis, dan masih ada sisa untuk dimakan hari esok.

Nah, kamu bisa menyimpan  ketupat tersebut dengan cara digantung. Gunakan bambu atau penggantung lain yang kuat untuk menyangga beberapa  ketupat.

Proses menggantung  ketupat bisa membantu menurunkan air agar tak mengendap pada  ketupat. Ketika air dalam  ketupat sudah turun, ini bisa membantu  ketupat tidak mudah basi.

3. Simpan ketupat di freezer

Langkah mudah menyimpan  ketupat selanjutnya ialah menggunakan lemari pendingin. Kamu  bisa menyimpan  ketupat di freezer maupun chiller. Menaruh  ketupat di suhu dingin bisa membuat  ketupat tahan beberapa hari.

4. Perhatikan takaran beras

Tahukah kamu, ternyata takaran beras rupanya bisa mempengaruhi kelezatan  ketupat. Agar  ketupat makin enak, biasanya beras direndam selama 30 menit dan ditiriskan lebih dulu.

Kamu bisa mengisi beras dua per tiga bagian agar  ketupat bisa mengembang sempurna. Jika tak ada celah untuk endapan air, maka  ketupat bisa enak untuk disimpan esok hari.

Baca Juga: Ibu-ibu se-Indonesia Merasa Bersalah, Ternyata Bagian Udang Ini Bisa Berakibat Fatal Apabila Dikonsumsi

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm