Sonora.ID - Lele menjadi salah satu ikan air tawar yang cukup banyak dibudidayakan dan diolah menjadi berbagai kudapan lezat.
Tidak hanya rasanya yang lezzat dan menggugah selera ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Ikan lele mengandung protein yang tinggi dengan kandungan lemak yang sangat rendah. Ini membuat ikan lele menjadi ikan yang sangat sehat untuk dikonsumsi.
Selain itu, ikan lele mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu olahan lele adalah lezat dan mudah dibuat adalah mangut. Penasaran akan rasanya? Siapakan alat dan bahan berikut ini untuk membuat mangut lele:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kering Palm Sugar Bikin Jadi Butter Cookies
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan lele goreng
- 1 santan kelapa
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Kemangi secukupnya
- 1 serai geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk purut
- Lengkuas geprek
- Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 bawang putih
- 4 bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 kencur
- 2 kemiri
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan santan, tambahkan air secukupnya, masukkan garam dan penyedap rasa.
3. Masukkan ikan lele goreng, tambahkan cabe rawit utuh, lalu aduk rata. Koreksi rasa, masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat, aduk rata, dan sajikan mangut lele.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kering Palm Sugar Bikin Jadi Butter Cookies