Sonora.ID - Bagian sebagian orang rendang daging adalah menu wajib saat Lebaran tiba, hidangan ini paling cocok disantap bersama keluarga dengan nasi hangat.
Selain ketupat dan opor ayam, rendang juga sudah menjadi makanan wajib di saat Lebaran.
Kamu yang tidak tahu caranya, inilah resep mudah membuat rendang daging di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Baca Juga: Resep Empal Daging Spesial Lebaran, Empuk dan Bikin Mau Nambah
Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Cara membuat rendang daging empuk:
1. Rebus santan encer bersamaan dengan lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sembari diaduk hingga mendadak.
2. Masukan daging dan masak sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Masukan garam dan gula pasir yang sudah disiapkan lalu masak hingga empuk dan kuah menjadi kental.
4. Tuangkan santan kental dan masak pada api kecil sembari diaduk hingga berminyak.
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Seperti Rendang, Daging Manis Kuah Santan Ini Sama-Sama Bikin Susah Move On