Sonora.ID – Tak terasa bulan suci Ramadhan akan segera meninggalkan kita.
Nah, biasanya menjelang hari raya Idul Fitri para Ibu-Ibu sudah mulai sibuk masak makanan khas lebaran.
Contohnya, ketupat, sayur godog, rendang, opor, semur dan lain sebagainya.
Pada hakikatnya semua makanan khas lebaran memang cukup menantang untuk dibuat, karena menggunakan campuran berbagai bumbu dapur dan teknik memasak yang tidak mudah.
Lebaran belum lengkap kalau nggak makan ketupat, setuju? Bikin ketupat itu susah-susah gampang, lho.
Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel Dulu Sering Buang Susu Basi, Ternyata Punya Manfaat Menakjubkan!
Kalau cara mengolahnya salah, ketupat bisa jadi terlalu lembek atau terlalu keras, bahkan nggak tahan lama alias cepat basi.
Makanya supaya nggak ribet, para ibu rumah tangga zaman sekarang kebanyak pilih untuk membeli ketupat yang sudah jadi di pasar.
Padahal ada lho, trip masak ketupat yang sebenarnya mudah ditiru tapi hasilnya nggak kaleng-kaleng.
Ketupat bakal lebih pulen gurih dan nggak boros gas, kuncinya adalah air es! Lho, kok, air es?
Penasaran bagaimana trik masak ketupat lebaran yang pulen, gurih dan nggak boros gas? Melasir dari Sajian sedap, simak penjelasan berikut ini.
Pemilihan daun kelapa
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan. Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
Tambahkan air kapur sirih pada beras
Selain pada pemilihan daun kelapa, kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
Baca Juga: Selama Ini Emak-Emak Pasti Nyesel Sering Buang Jaring Buah, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa!
Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Pada saat proses merebus ketupat, lalu air rebusannya mulai berkurang.
Tambahkan dengan air panas. Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es. Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es.
Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat. Nikmati dengan berbagai hidangan istimewa saat lebaran.
Baca Juga: Rahasia Bikin Mertua Happy! Cara Menghilangkan Uban Tanpa Semir Rambut Cuma Pakai Lemon Saja
Cuma butuh waktu 5 menit, ini tips merebus ketupat hemat gas
Pastikan Anda meniriskannya sampai benar-benar kering ya, panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.
Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup, jadi nggak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas. Bakal irit gas banget kan kalau dilakukan dengan cara ini.