Sonora.ID - Saat lebaran biasnaya banyak umat muslim membuat berbagai kudapan lezat dari daging-dagingan.
Salah satu kudapan yang disediakan untuk makan bersama keluarga bisanya adalah hidangan rendang.
Makanan dari Minangkabau ini memang cukup populer di nusantara. Namun banyak orang mengira bahwa memasak rendang snagat sulit.
Padahal jika sudah tau caranya semua akan terasa mudah. Jika Anda berminat untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat rendang;
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Goreng Kentang yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan:
500 gram daging gandik, potong melawan serat
500 gram daging gandik, potong melawan serat
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 buah pekak
2 cm kayumanis
1 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
60 gram serundeng kelapa, haluskan
600 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1500 ml santan cair dari perasan santan kental
Bumbu Halus;
4 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sendok teh merica
3 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus santan cair bersama lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, pekak, kayumanis, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental.
3. Masukkan serundeng kelapa. Aduk rata. Kecilkan api. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
Baca Juga: Resep Membuat Mangut Lele, Kudapan Sedap dan Menggugah Selera