Sonora.ID - Jengkol dan Petai merupakan salah satu sayuran yang kerap dijadikan sebagai lalapan atau campuran hidangan lainnya.
Petai dan Jengkol memiliki rasa yang khas sehingga cukup popular dikalangannya.
Tumbuhan ini tumbuh subur dikawasan daerah Tropis salah satunya di Indonesia. Meski memiliki bau yang kurang sedap namun jengkol dan petai banyak dicintai oleh masyarakat dunia.
Bahkan ada beberapa negara yang penduduknya kebanyakan menyukai jengkol dan juga petai.
Negara manakah itu? Berikut beberapa negara yang kebanyakan masyarakatnya menyukai jengkol serta petai:
Baca Juga: 5 Negara Ini Nilai Belajar Bahasa Indonesia Merupakan Sesuatu yang Penting
Indonesia
Bagi masyarakat Indonesia Jengkol dan Petai bagaikan makanan pendamping yang berperan sebagai makanan pelengkap.
Dimana jengkol dan petai sering kali dijadikan sebagai lalapan. Tidak hanya sedap dimakan sebagai lalapan.
Jengkol dan petai juga kerap diolah menjadi berbagai kudapan lezat dan juga nikmat.
Salah satunya seperti semur jengkol, rendang jengkol, opor jengkol atau bahkan tumis teri petai, nasi gorai petai dan lain sebagainya.
Baca Juga: Terjebak Hutang ke China, 3 Negara Ini Sampai Ganti Mata Uang, Ada Indonesia?
Malaysia
Negara lain yang masyarakatnya menyukai jengkol dan petai lainnya masih serumpun dengan Indonesia. Siapa lagi kalo bukan tetangga dekat Indonesia, yakni Malaysia.
Ada perbedaan nama jika di Indonesia menyebut dengan nama buah jengkol maka di Malaysia lebih dikenal sebagai buah jering.
Untuk olahan buah jering atau jengkol biasanya hampir serupa yakni dijadikah sebagai semur, atau kudapan lezat lainnya.
Sementara petai di Malaysia biasa dicampur dengan udang, ikan tenggiri, sotong, hingga nasi lemak
Singapura
Negara yang cinta mati dengan jengkol dan petai lainnya adalah Singapura.
Masyarakat mendapatkan banyak suplai jengkol dan petai dari negara Indonesia, tepatnya Sumatera Utara.
Di Singapura, petai banyak hadir di restoran peranakan. Selain daging dan udang, Singapura juga mencampur petai dengan cumi, nasi goreng, dan ikan teri.
Baca Juga: 5 Negara Komunis yang Masih Berdiri Kokoh Hingga Saat Ini, No 3 Banyak Ditakuti Negara Lain
Thailand
Masih dikawasan negara ASEAN, negara yang penduduknya doyan jengkol dan petai adalah Thailand.
Masyakat Thailand bahkan mengesampingkan bau dari keduanya bagi merasa rasa lebih utama dan mampu menghipnotis pada tiap gigitannya.
Tak hanya dari kalangan rakyat biasa saja, bangsawan pun juga jadi penikmat setia jengkol dan petai.
Di sana, jengkol yang kerap disebut luk-nieng juga diolah menjadi sebuah lauk sebagai teman nasi.
Namun ada pula orang Thailand yang memakannya secara langsung sambil dicocol dengan garam.
Dinegara Thailand petai lebih dikenal dengan sebutan sataw atau sator.
Myanmar
Di Myanmar, jengkol kerap disebut sebagai buah da nyin thee. Buah yang satu ini juga dibilang makanan yang merakyat bagi warga Myanmar.
Bahkan, sering dijadikan hidangan istimewa sebagai hidangan utama, terutama di Rohingnya. Tak hanya itu, jengkol juga digunakan untuk obat penyakit ginjal di sana.
Oleh karenanya, banyak olahan desa di Myanmar yang menggunakan bahan dasar jengkol, mengingat banyaknya manfaat dari makanan yang satu ini.
Baca Juga: Dinilai Hebat dan Kuat, 4 Negara Ini Polisinya Berguru Ke Indonesia