Lebaran Jangan Bablas! Asupan Makanan Perlu Dikontrol

9 Mei 2022 14:25 WIB
Talkshow persembahan Darya Varia Laboratoria dan Smartfm
Talkshow persembahan Darya Varia Laboratoria dan Smartfm ( Dok Sonora.id)

Makassar, Sonora.ID - Gizi seimbang perlu menjadi perhatian demi menjaga kesehatan. Terutama pada saat Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri.

Hal itu disampaikan Praktisi Kesehatan, dr Sri Selvia saat menjadi narasumber talkshow persembahan Smartfm dan PT Darya Varia Laboratoria, Tbk yang digelar di Pelataran Hotel Amaris Pettarani Makassar, belum lama ini. 

Menurut Sri, pola makan pada saat Ramadan dan Idul Fitri berubah. Begitupula makanan yang dikonsumsi. 

"Sebagian besar kita ini kalau puasa atau lebaran, makannya banyak kadang tidak terkontrol," ujar Sri.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Makanan Selepas Melahirkan, Agar Gizi Tetap Terpenuhi

Padahal, sebenarnya pada saat Ramadan, organ pencernaan manusia diistirahatkan. Karena itu, masyarakat harus pandai memilih makanan yang tepat.

"Karbohidrat jangan terlalu banyak. Semua harus dibatasi saat lebaran. Makanan santan, kue bermentega, harusnya seimbang. Harusnya ada buah atau minimal salad," ucapnya.

Jika stamina menurun, lanjutnya, bisa didukung dengan konsumsi suplemen. Namun harus disesuaikan dengan kebutuhan vitamin harian yang dibutuhkan tubuh. Hal senada disampaikan Local Area Marketing PT Darya Varia Laboratoria, Tbk, Jamaluddkin Nai.

Ia menuturkan, salah satu produk suplemen yang bisa menjadi alternatif adalah Enervon C. Dengan kandungan vitamin C tinggi yakni 500 mg, Enervon C cocok dikonsumsi sebagai suplemen penambah stamina maupun untuk meningkatkan imun agar tak gampang sakit.

"Vitamin C itu bisa menangkal radikal bebas. Kandungan vitamin C pada Enervon C cukup tinggi yakni 500 mg," jelas Nai.

Baca Juga: Vaksinasi Enervon C di Gereja Katolik HYYMK Veteran Banjarmasin Diikuti Ratusan Peserta

Selain vitamin C, lanjut Nai, Enervon C juga dilengkapi Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Niasinamide, dan Kalsium pantotenat. 

"Fungsinya untuk menjaga daya tahan tubuh, serta membantu proses metabolisme tubuh dan mengubah makanan menjadi energi yang lebih tahan lama untuk beraktivitas," pungkas Nai. 

Tak hanya edukasi gizi, program Ramadhan On The Street juga dirangkaikan dengan kegiatan bagi-bagi takjil kepada para pengendara jalan.

Program ini berlangsung selama tiga kali selama Ramadan. Sebelumnya tanggal 6 April, program digelar di pelataran Ibis Style Ratulangi. 

Lalu tanggal 14 April, Ramadhan On The Street dilaksanakan di pelataran Hotel Amaris Hertasning. Terakhir, program digelar di pelataran Hotel Amaris Pettarani pada 27 April yang juga sekaligus menutup rangkaian Ramadhan On The Street bersama Enervon C untuk tahun ini.

Baca Juga: Warga Sragen Borong Susu Beruang Untuk Tangkal Covid-19, Ahli Gizi: Baiknya Konsumsi Vitamin C

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm