Sonora.ID - Ketika kadar kolesterol naik dan peredaran darah tidak lancar akan sangat berbahaya bagi penderitanya.
Biasanya, penyebab penyebab kolesterol naik dan peredaran darah tidak lancar adalah makanan yang dikonsumsi dan pola hidup yang kurang sehat.
Kebanyakan orang saat kolesterol naik pilihan utama yang dipilih yaitu dengan mengonsumsi obat.
Padahal sebenarnya ada cara alami kolesterol tinggi bisa turun tanpa menggunakan obat lho.
Salah satunya yaitu dengan sayuran murah meriah, taoge. Mengonsumsi taoge bisa membuat kolesterol tinggi seketika rontok.
Akan tetapi ada cara sehat mengonsumsinya. Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasan lengkapnya berikut ini:
Makan taoge bisa turunkan kolesterol
Taoge atau kecambah merupakan sayuran yang sangat mudah sekali ditemukan. Ternyata khasiat taoge untuk kesehatan tak kalah menariknya lho.
Kolesterol bisa rontok seketika dengan mengonsumsi taoge. Hal ini karena taoge merupakan sumber lemak omega-3 yang bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Baca Juga: Terbukti! Kolesterol Langsung Minder dan Menjauh dengan Air Rebusan Daun Pinggir Jalan
Dengan mengonsumsi taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Hal tersebut seperti yang dijelaskan oleh penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Dengan begitu, risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Cara mengolah kecambah untuk menurunkan kolesterol
Meski khasiat kecambah bisa menurunkan kolesterol, namun perlu diingat jika harus dikonsumsi secara benar.
Adapun cara mengolah taoge yaitu dengan cara direbus. Perlu diingat jika merebus taoge tidak boleh terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal itu supaya tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Apabila mencuci taoge tidak menggunakan kualitas air yang baik maka risiko taoge mengandung bakteri berbahaya sangat besar.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.