Sonora.ID - Mulai buah, bunga, hingga daunnya, pohon pisang mempunyai banyak kegunaan yang bisa dimanfaatkan oleh manusia.
Selain itu, pelepah pohon pisang sendiri juga ternyata menyimpan manfaat tersembunyi.
Meski jarang digunakan oleh masyarakat Indonesia, pelepah pisang dinilai sangat bermanfaat oleh orang Amerika. Tak heran jika harga pohon pisang bisa bernilai mahal di sana.
Dikonsumsi dengan serat, batang pisang memperlambat pelepasan gula dan lemak yang disimpan dalam sel-sel tubuh.
Baca Juga: 7 Pohon yang Jadi Sarang Kuntilanak, Nomor 5 Banyak di Sekitar Anda
Jus batang pisang membantu membuang racun dari tubuh. Ini adalah diuretik, dan salah satu cara paling efektif untuk membersihkan sistem Anda dari penyakit.
Minum segelas jus batang pisang dicampur dengan beberapa tetes air jeruk nipis setiap hari mencegah pembentukan batu ginjal dan meredakan Infeksi Saluran Kemih (ISK).
Jika Anda sering mengalami masalah keasaman, jus batang pisang membantu mengatur kadar asam dalam tubuh Anda dan memulihkan keseimbangan.
Ini memberikan bantuan dari mulas dan ketidaknyamanan dan terbakar di perut.
Sementara itu, selain menjadi buah yang lezat, pisang kaya akan nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan vitalitas.
Akibatnya, pisang sangat diminati karena berbagai manfaat kesehatan yang diberikannya serta rasanya yang menyenangkan.
Pisang digunakan untuk berbagai hal, termasuk makanan, minuman (baik lunak dan beralkohol), makanan ringan, pakan, etanol industri, dan khasiat obat , untuk beberapa nama.
Menurut penelitian, salah satu karbohidrat termurah yang tersedia untuk dikonsumsi adalah pisang, dan mereka dapat tumbuh dalam berbagai kondisi lingkungan.
Berikut ini 5 resep jus batang pisang yang bisa Anda praktikan.
Jus Batang Pisang Dengan Mentega
Baca Juga: Tolong Jangan Cuek! 10 Mimpi Pertanda Hal Buruk Akan Segera Terjadi Padamu
Anda membutuhkan:
- Setengah cangkir batang pisang cincang
- Satu cangkir buttermilk
- Gula setengah sendok teh atau pemanis buatan
- Sedikit kayu manis
Metode:
- Rendam batang pisang di buttermilk semalaman di lemari es.
- Di pagi hari, tambahkan kayu manis dan gula dan campur menjadi goyang tebal.