Sonora.ID – Penyakit kanker payudara menjadi salah satu momok paling menakutkan bagi semua wanita.
Hal ini lantaran kanker menjadi salah satu penyebab kematian utama di dunia.
Dilansir dari Sehatq.com, kanker payudara terjadi akibat kerusakan DNA yang menyebabkan ada sel-sel payudara berkembang secara tidak normal dengan cepat.
Sebenarnya ada banyak faktor yang bisa meningkatkan risiko penyakit kanker payudara yaitu jenis makanan yang disukai sel kanker payudara itu sendiri.
Daripada penasaran, melansir dari beberapa sumber, berikut ini lima jenis makanan penyebab kanker payudara:
Daging Merah
Daging merah menjadi salah satu makanan yang pemicu kanker payudara. Adapun daging merah yaitu seperti sapi, domba, kambing, dan babi.
Daging ini mengandaung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara.
Terlebih jika Anda memasaknya dalam suhu tinggi atau dibakar yang memicu proses pelepasan racun. Sebaiknya batasi konsumsi daging merah maksimak 1800 gram perminggunya.
Baca Juga: Se-Indonesia Enggak Sadar! Ternyata 7 Makanan Super Ini Dapat Membuat Sel Kanker Mati
Makanan yang mengandung lemak trans dan jenuh
Tak hanya meningkatkan berat badan, makanan yang mengandung lemak trans dan jenuh kurang baik untuk tubuh, salah satunya pemicu kanker payudara.
Makanan yang mengandung lemak trans dan jenuh pemicu kanker payudara seperti makanan olahan dan kemasan, seperti biscuit dan camilan kemasan lainnya, gorengan, kentang goreng, dan margarin.
Makanan yang mengandung gula
Terlalu sering mengonsumsi gula seperti aneka biscuit, cokelat, dan makanan manis lainnya dapat memicu kanker payudara melalui peningkatan berat badan.
Sebuah studi menyebutkan bahwa makanan manis yang mengandung gula tinggi memengaruhi kerja insulin tubuh sehingga berpotensi menyebabkan resistensi insulin.
Kondisi tersebut menyebabkan tubuh memproduksi lebih banyak hormon estrogen dan androgen yang apabila tidak terkendali dapat memicu kanker payudara.
Baca Juga: Cuma dengan 4 Buah Ini, Penyakit Mematikan Bisa Dicegah, Catat!
Makanan kalengan
Makanan kalengan juga diduga kuat dapat menjadi faktor makanan penyebab kanker payudara.
Beberapa jenis makanan kalengan, termasuk sayur-sayuran dan buah-buahan kalengan, pasta kaleng, dan sup kaleng.
Solusinya, ketika Anda berbelanja makanan kalengan pastikan terdapat label BPA free atau bebas BPA, dan batasi konsumsi makanan kaleng Anda, minimal hanya satu kaleng untuk setiap minggu.
Makanan yang dibakar
Makanan yang dibakar di atas api tinggi dalam waktu lama dapat memicu terbentuknya senyawa yang dikenal dengan heterocyclic amines (HCAs) dan polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH).
Kedua senyawa pada makanan tersebut tergolong sebagai zat karsinogen yang dapat menyebabkan berkembangnya sel kanker, termasuk kanker payudara.