Sonora.ID - Ginjal merupakan salah satu organ penting karena memegang peranan besar dalam membuang limbah di dalam tubuh.
Oleh sebab itu, kesehatan organ tersebut sudah pasti wajib dijaga agar tidak menimbulkan penyakit ginjal di kemudian hari.
Untuk menghindari penyakit ginjal, seseorang harus menghindari konsumsi natrium, kalium, dan fosfor yang berlebihan dalam makanan.
Maka dari itu, Anda wajib menyimak 5 makanan penyebab penyakit ginjal yang wajib diwaspadai sejak dini karena memiliki banyak kandungan zat kimia tersebut!
1. Daging Olahan
Salah satu makanan penyebab penyakit ginjal yang wajib Anda waspdai sejak dini adalah daging olahan.
Beberapa jenis daging olahan yang kerap dikonsumsi adalah sosis, bacon, dendeng, serta pepperoni.
Pada umumnya, daging olahan mengandung banyak sekali natrium yang berbahaya bagi kesehatan ginjal.
Jika dikonsumsi terlalu banyak, potensi Anda terkena penyakit gagal ginjal akan semakin meningkat.
2. Pisang
Berikutnya, terdapat pisang yang ternyata menjadi makanan penyebab penyakit ginjal dan masih sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Ini disebabkan oleh pisang yang memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi. Dalam satu ukuran pisang sedang, terdapat 422 mg kalium.
Oleh sebab itu, Anda tidak diperkenankan untuk mengonsumsi pisang secara berlebihan agar tidak terkena penyakit ginjal di kemudian hari.
3. Roti Gandum
Roti gandum utuh juga termasuk sebagai makanan penyebab penyakit ginjal yang jarang disadari oleh masyarakat Indonesia.
Baca Juga: AWAS! Sudah Ada 9 Kasus di Inggris, Apa Itu Cacar Monyet atau Monkeypox?
Jenis roti ini memiliki kandungan fosfor serta kalium yang cukup tinggi dan bisa mempengaruhi kesehatan ginjal Anda.
Dalam satu lembar roti gandum utuh, terdapat 57 mg fosfor dan 69 mg kalsium. Jika dikonsumsi rutin, maka potensi terkena penyakit ginjal pun akan semakin meningkat.
4. Nasi Merah
Siapa yang menyangka bahwa nasi merah ternyata menjadi salah satu makanan penyebab penyakit ginjal.
Nasi merah ternyata memiliki kandungan 150 mg fosfor 154 mg kalsium. Jumlah ini tentu sangat berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Anda dapat mengganti nasi merah dengan bulgur, soba, jelai, atau couscous sebagai alternatif.
5. Ubi Jalar
Baca Juga: Masih Dipercaya Bisa Bahayakan Tubuh Masyarakat Indonesia, Padahal Air Bekas Rebusan Mi Instan Bisa Bawa 5 Nasib Baik! Apa Aja Tuh?Baca Juga: Bagaimana Hipertensi Bisa Akibatkan Gagal Ginjal? Begini Proses dan Mengatasinya
Ubi jalar juga termasuk sebagai makanan penyebab penyakit ginjal yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Jenis ubi tersebut dengan berat 144 gr memiliki kandungan kalium sebanyak 541 mg. Ini tentu bukan jumlah yang sedikit.
Oleh sebab itu, jika Anda terlalu berlebihan dalam mengonsumsi ubi jalar, maka potensi terkena penyakit ginjal akan semakin tinggi dan mengancam keselamatan nyawa.