Sonora.ID - Sebagai negara kepulauan terbesar, setiap wilayah di Indonesia memiliki hindangan khasnya tersendiri.
Salah satunya datang dari Kota Makassar di Sulawesi Selatan, yaitu Sop Konro yang terkenal memiliki cita rasa nikmat.
Tidak berbeda jauh dari rawon, Sop Konro juga menggunakan kluwek sebagai rempah utamanya.
Para moms dapat langsung mengolah resep Sop Konro khas Makassar berikut ini yang dilansir dari kompas.com sebagai sajian makan malam nikmat.
Bahan Sop Konro khas Makassar
1. 1 kg iga sapi, potong sesuai dengan ruasnya
2. 2 sdm air asam jawa
3. 2 liter air
4. 3 butir cengkeh
5. 3 cm kayu manis
6. 2 lembar daun salam
7. 5 butir bawang merah, iris tipis
8. 3 cm lengkuas, geprek
9. 1 1/2 sdt garam
Baca Juga: Makan Malam Mewah dan Nikmat Ala Restauran, Resep Ikan Kakap Panir
Bumbu Halus Sop Konro khas Makassar
1. 4 siung bawang putih
2. 6 siung bawang merah
3. 1 sdr merica
4. 1/2 sdt pala
5. 2 sdm kluwek
6. 50 gr kacang merah, rebus terlebih dahulu
7. 1 sdt garam
8. Minyak secukupnya
Baca Juga: Punya Daging Wagyu di Rumah, Ini Resep Gyukatsu yang Menggugah Selera
Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar
1. Siapkan panci, tuang air dan rebus iga di dalamnya. Masukan lengkuas, cengkeh, daun salam, air asam jawa, dan garam. Rebus sampai daging empuk.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, pala, kluwek, kacang merah yang sudah direbus, dan garam. Tambahkan minyak secukupnya.
3. Tumis irisan bawang merah dengan bumbu halus sampai harum. Jika sudah, masukan ke dalam kaldu iga.
4. Kemudian, masak iga yang sudah dicampur dengan bumbu halus hingga matang. Setelah itu, sajikan Sop Konro khas Makassar tersebut menggunakan mangkuk.
Sop Konro khas Makassar sudah siap disajikan dan dihindangkan untuk santapan keluarga!