Sonora.ID - Diabetes adalah kondisi ketika kadar gula di dalam darah melebihi batas maksimal, sehingga kondisi ini kerap disebut sebagai penyakit gula.
Menjadi perhatian banyak orang karena penyakit yang satu ini bisa menyebabkan komplikasi dan dampak berkepanjangan ketika tidak diatasi dengan cepat dan tepat.
Berbagai pantangan makanan pun berlaku bagi penderita diabetes, bahkan sayur-sayuran pun perlu dipilih yang cocok dengan kondisi tubuh sang penderita diabetes tersebut, jangan sampai sayur itu justru menambahkan kadar gula darah.
Capek bergantung pada obat, berikut ini adalah 4 macam sayur yang baik bagi penderita diabetes.
Tomat
Dilansir dari Everyday Health, jenis sayur yang satu ini cocok dan baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Pasalnya, tomat adalah makanan super yang mengandung 5 gram karbohidrat per tomato ukuran sedang. Di dalamnya juga terdapat antioksidan, vitamin C, likopen, yang bermanfaat baik bagi tubuh. Konsumsinya pun cenderung mudah, misalnya dengan menjadi campuran dalam salad.
Brokoli
Menurut Departemen Pertanian AS atau USDA, jenis sayur yang satu ini baik untuk ditambahkan ke dalam menu diet ramah diabetes.
Menurut USDA, brokoli memang rendah karbohidrat, yaitu 5 gram per cangkir dan kaya akan vitamin C, serat, dan besi.
Cara pengelolaan yang paling direkomendasikan adalah ditumis dengan minyak zaitun. Ditambah lagi, manfaat lainnya adalah menyehatkan jantung.
Jamur kancing putih
Bagaimana tidak direkomendasi untuk penderita diabetes?
Jenis sayuran yang satu ini memiliki kandungan gula 0 persen. Jenis sayur yang satu ini pun memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa karena mengandung vitamin B3 dan kaya akan antioksidan.
Jamur kancing putih mengandung nutrisi yang baik dan memiliki rasa yang nikmat.
Sayur yang satu ini juga dipercaya bisa menurunkan kadar gula darah karena kandungan zat polisakarida di dalamnya.
Bayam
Meski kandungan gulanya tidak serendah jamur kancing putih, 0 persen, tetapi sayuran yang satu ini hanya mengandung kadar gula pada angka 0,4 persen.
Angka tersebut masih terbilang sangat rendah sehingga penderita diabetes masih diperbolehkan untuk mengonsumsi bayam.
Di sisi lain, bayam bukan hanya nikmat dan mudah didapatkan, nutrisi di dalamnya membawa manfaat yang luar biasa bagi kesehatan, termasuk salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin A, C, dan magnesium.