Sonora.ID - Olahan cumi-cumi masih menjadi salah satu hidangan paling digemari oleh masyarakat Indonesia.
Banyak sekali opsi olahan cumi-cumi yang bisa dikreasikan di dapur rumah, salah satunya adalah cumi goreng tepung.
Namun sayang, sering kali para moms menemukan bahwa olahan cumi goreng tepungnya tidak renyah dan alot.
Maka dari itu, moms dapat langsung menyimak resep cumi goreng tepung ekstra renyah dengan tepung serba guna berikut ini!
Baca Juga: Sajian Makan Malam Nikmat, Olah Resep Sop Konro khas Makassar Ini!
Bahan Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah
1. 1 kg cumi-cumi, sesuaikan dengan kebutuhan (cumi ukuran sedang/besar)
2. 120-125 gr tepung serba guna
3. 1 sdt garam
4. 1 1/2 sdt merica bubuk
5. Minyak goreng secukupnya
6. 1 sdt parsley, cincang dan sisihkan untuk hiasan
7. 2 lemon iris sebagai hiasan
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah
Baca Juga: Makan Malam Mewah dan Nikmat Ala Restauran, Resep Ikan Kakap Panir
1. Siapkan cumi-cumi dan bersihkan keseluruhan bagiannya. Pastikan perut cumi sudah bersih.
2. Jika sudah, ambil kepala cumi-cumi dan buang tintanya. Kemudian, sisihkan tentakel untuk dibuat goreng tepung setelahnya.
3. Siapkan tatakan dan potong cumi-cumi dengan bentuk cincin atau bulat. Setelah itu, taruh cumi-cumi yang sudah dipotong ke satu wadah.
4. Balurkan seluruh cumi-cumi dengan garam dan lada.
5. Setelah itu, taburkan tepung ke seluruh bagian cumi-cumi. Tepuk secara perlahan cumi-cumi untuk membuang sisa tepung.
6. Siapkan wajan dan masukan minyak ke dalamnya. Panaskan dengan suhu sedang.
7. Goreng cumi-cumi yang sudah dibaluri tepung sampai berwarna kecokelatan. Pastikan Anda tidak menggoreng cumi-cumi terlalu lama karena bisa jadi alot.
8. Setelah berwarna kecokelatan, angkat cumi-cumi dan tiriskan. Siapkan piring dan tata cumi goreng tepung ekstra renyah sesuah preferensi.
Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah pun siap disajikan sebagai hidangan keluarga. Jangan lupa untuk menambahkan parsley dan lemon iris sebagai hiasan.