Sonora.ID - Hipertensi adalah penyakit tekanan darah tinggi yang sayangnya banyak diderita oleh masyarakat Indonesia.
Bahkan data pada tahun 2013 yang lalu menyatakan bahwa penyakit yang satu ini tidak melihat usia sama sekali, karena 5,3 persen kasus hipertensi yang terjadi di Tanah Air diderita oleh anak-anak pada usia 15-17 tahun.
Bukan kondisi yang sepele, hipertensi bisa menyebabkan komplikasi dan penyakit lanjutan yang berbahaya bagi tubuh.
Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah dengan bantuan obat, tetapi di sisi lain ada usaha lain yang bisa dilakukan dan cenderung lebih murah.
Berikut ini adalah 4 buah yang tepat untuk atasi hipertensi, duit enggak akan habis untuk beli obat!
Semangka
Buah yang satu ini identik sebagai buah yang segar karena kandungan air di dalamnya yang sangat melimpah.
Semangka mengandung banyak air, vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, dan serat, kandungan-kandungan tersebutlah yang membuat buah tersebut baik untuk hipertensi.
Kalium yang sangat besar pada semangat bisa menetralkan tekanan darah.
Baca Juga: Hai Anak Muda Hati-hati, Hipertensi Bisa Intai Kesehatanmu Jika Lakukan Ini
Jeruk
Dikutip dari Organic Monster Drink yang dirilis pada tahun 2014 silam, jeruk termasuk sebagai sumber pektin yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan baik untuk memperkecil penyumbatan di pembuluh darah.
Tak hanya itu, banyaknya kandungan vitamin dan nutrisi di dalam buah yang mudah ditemukan ini, dipercaya bisa menurunkan tekanan darah.
Bahkan, polymethoxylated flavones atau PMFs pada jeruk bisa menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL. Rutin mengonsumsi jeruk bisa menurunkan terkena risiko penyakit jantung.
Pisang
Agaknya buah yang satu ini dikenal sebagai buah yang bisa mengatasi segudang masalah, bahkan buah yang murah dan mudah didapatkan ini juga dipercaya bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Pasalnya, di dalam pisang terdapat kalium, vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah hingga menjaga kondisi kulit.
Belimbing
Berdasarkan buku The Miracle of Fruits yang ditulis oleh ahli gizi, menyebutkan bahwa jumlah kalium di dalam belimbing terbilang banyak, sama dengan jumlah natrium di dalamnya yang tak kalah banyaknya.
Baca Juga: Mau Seumur Hidup Minum Obat? Hipertensi Turun Hanya dengan 4 Daun Ini
Kedua zat tersebut berperan untuk mengendalikan keseimbangan cairan tubuh, yang juga bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke dan menurunkan tekanan darah.
Kalium diperlukan untuk menormalkan irama jantung dan pengalihan oksigen menuju otak.