Penderita Kolesterol Gak Menderita Lagi, Ini 3 Seafood yang Boleh Dikonsumsi

27 Mei 2022 17:00 WIB
Ilustrasi Seafood
Ilustrasi Seafood ( Freepik.com)

Sonora.ID - Makanan laut atau yang lebih dikenal dengan sebutan seafood adalah salah satu jenis makanan yang mudah didapatkan dan banyak sekali penggemar jenis makanan ini, tak heran restoran khusus seafood pun menyebar di mana-mana.

Meski demikian, makanan ini menjadi pantangan bagi beberapa orang, khususnya adalah orang yang menderita kolesterol tinggi.

Kolesterol sendiri adalah kandungan lemak di dalam darah yang bisa berasal dari produksi alami oleh organ hati atau didapat dari makanan yang masuk ke dalam tubuh, ketika jumlah kolesterol jahat dalam jumlah tinggi maka bisa menyebabkan penyakit yang berbahaya.

Maka, ketika seseorang mengetahui dirinya menderita kolesterol, salah satu usaha yang dilakukan adalah tidak mengonsumsi seafood.

Beberapa penderita yang awalnya sangat suka dengan makanan laut pun merasa menderita karena pantangan tersebut.

Padahal, ternyata masih ada beberapa seafood yang boleh dan aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol loh!

Kerang

Salah satu makanan wajib yang pasti ada pada restoran seafood adalah kerang, dan ternyata makanan yang satu ini masih aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol.

Pasalnya, kerang adalah makanan laut yang kaya akan vitamin B12, kalsium, zat besi, dan fosfor yang tinggi, sehingga tubuh sangat membutuhkan makanan yang satu ini untuk kesehatan tulang dan saraf.

Baca Juga: Sujud Syukur Tak Lagi Ketergantungan Obat, Ternyata 5 Jus Ini Paling Manjur Rontokkan Kolesterol

Apakah makanan yang satu ini mengandung kolesterol? Ya, tetapi berbagai studi menegaskan, kolesterol di dalam kerang sulit diserap oleh usus sehingga sebagian besar akan keluar melalui feses.

Makanan ini bisa menjadi seafood pilihan untuk penderita kolesterol.

Salmon

Meski harganya yang cenderung lebih mahal daripada ikan-ikan lainnya, namun jenis ikan yang satu ini memang dikenal sebagai ikan yang sehat.

Salmon mengandung banyak omega-3, sehingga alih-alih menyebabkan kolesterol tinggi, ikan salmon justru bisa dijadikan sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL dan meningkatkan kolesterol baik atau HDL.

Meski dikatakan sebagai ikan penurun kadar kolesterol jahat, pengolahan salmon yang tidak tepat justru bisa menjadi sumber masalah bagi penderita kolesterol.

Baiknya, salmon dimasak dengan dipanggang, dikukus, atau dijadikan sup. Pengolahan dengan digoreng akan menghilangkan kandungan omega-3 di dalamnya.

Makarel

Mungkin kamu tidak terlalu familiar dengan ikan yang satu ini.

Baca Juga: Jangan DIkit-dikit Obat, Kolesterol Tinggi Seketika Rontok dengan Makan Taoge! Begini Cara Sehat Mengonsumsinya

Ikan makarel adalah salah satu ikan yang kaya akan protein, omega-3, zat gizi mikro, dan kalori yang rendah, sehingga ikan yang satu ini memiliki segudang manfaat.

Bahkan, ikan ini dipercaya membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat, hingga membantu penurunan berat badan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm