Sonora.ID – Bagi pemilik golongan darah O wajib tahu soal hal ini. Ternyata golongan darah ini tidak boleh mengonsumsi sederet macam sayuran.
Sebab, hal tersebut bisa membahayakan kesehatan dan menjadi malapetaka lho. Bahkan, sekalipun sayuran yang dianggap menyehatkan juga bisa jadi tidak sehat kalau dihubungkan dengan golongan darahnya.
Golongan darah yang terdiri dari A, B, AB, dan O ternyata juga memiliki respon masing-masing terhadap asupan makanan.
Dilansir dari kompas.com, Teori yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).
Hasi penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.
Misalnya saja, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, namun ternyata juga bersifat racun bagi golongan darah lainnya.
Ini karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Baca Juga: Ladies, Tolong Jangan Kudet Lagi! Minyak Kayu Putih Bisa Bantu Hilangkan Flek Hitam Lho, Siap Coba?
Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, hal ini akan berdampak seperti penggumpalan darah yang memicu beragam penyakit.
Berikut ini sederet sayuran yang harus dihindari pemilik golongan darah O:
Kubis-kubisan
Sayuran kubis-kubisan seperti kol hijau, kol putih, kol merah, kembang kol, cuciwis, diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O.
Hal ini karena pemilik golongan darah ini lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Taoge
Selanjutnya, pemilik golongan darah O sebaiknya menghindari sayuran taoge
Hal ini karena kandungan senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
Jamur
Pemilik golongan darah O juga harus waspada ketika mengonsumsi jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan.
Hal ini karena kedua makanan tersebut bisa memicu alergi.
Terong atau terung
Golongan darah O sebaiknya menghindari mengonsumsi keluarga terung-terungan. Terutama terung dan kentang.
Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.
Jagung
Jagung juga perlu dihindari oleh pemilik golongan darah O. Hal ini karena jagung memiliki kandungan lektin yang dapat menghambat produksi insulin.
Akibatnya, pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita diabetes mellitus.