Sonora.ID - Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Harganya yang terjangkau serta mudah ditemui membuat makanan ini paling banyak dibeli oleh para ibu-ibu jika ke pasar.
Berbagai kreasi menu makanan bisa dibuat dengan tahu, baik sekedar digoreng biasa atau dicampur dengan sayur.
Namun terkadang tahu yang disimpan terlalu lama bisa berubah menjadi asam.
Para ibu-ibu tenang saja. Ternyata ada cara menyimpan tahu agar tahan lama dan tak asam meski seminggu disimpan.
Ikuti cara berikut ini yuk:
1. Rendam Tahu dengan Air Dingin
Agar tetap awet dan tidak asam, tahu dapat direndam dengan air dingin.
Caranya yaitu dengan memotong tahu seperti dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian tuang air dingin secukupnya sampai terendam. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan rapay.
Jangan lupa untuk rutin mengganti air dingin agar tahu tetap lezat anti asam saat diolah.
2. Rendam Tahu dengan Larutan Garam
Cara lainnya untuk menyimpan tahu tanpa kulkas yaitu dengan merendamnya dengan larutan garam.
Air asin akan membuat tahu awet hingga 10-14 hari.
Jangan lupa untuk rutin menghanti air rendaman garam secara rutin.
Baca Juga: Emak-emak Jangan Sampai Kelewat Infonya, Ini Cara Jaga Pakaian Tetap Beraroma Segar Anti Apek
3. Rendam Tahu dengan Air Bersih
Alternatif lain yang bisa dicoba yaitu dengan merendam tahu dengan air bersih.
Pastikan merendam tahu dengan air bersih. Hal ini karena air keruh bisa membuat bakteri tumbuh.
Jangan lupa simpan tahu ke dalam wadah kedap udara untuk menghindari tumbuhnya bakteri.
4. Rebus Tahu
Cara lainnya untuk menjaga tahu agar awet dan tak asam adalah dengan merebusnya.
Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.
Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.
Demikian berbagai cara agar tahu bebas asam meski tidak disimpan di dalam kulkas. Mau coba yang mana?
Artikel ini telah tayang di sajian sedap dengan judul: