Sonora.ID – Ada banyak jenis beras yang bisa kalian konsums selain beras putih, salah satunya adalah beras merah.
Meski dianggap lebih keras atau setelah dimasak menjadi nasi, beras merah dinilai lebih unggul dari beras putih karena proses pengolahannya lebih singkat, sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang.
Makanya, Beras merah kerap menjadi pilihan banyak orang yang sedang diet atau yang mulai beralih ke gaya hidup lebih sehat.
Sebab, nasi merah memiliki kandungan kalori yang lebih rendah, tapi memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dari nasi putih.
Baca Juga: Begini Cara Mencuci Beras yang Benar, Supaya Nutrisinya Nggak Hilang!
Tak hanya itu, beras merah juga mengandung nutrisi lain, seperti vitamin B, zinc, mangan, kalsium, fosfor, dan masih banyak lagi.
Namun seperti yang telah disebutkan sebelum, beras merah memang memiliki tekstur yang lebih keras dan pera setelah dimasak menjadi nasi, oleh karena itu butuh trik agar masak beras merah lebih enak.
Ibu-ibu merapat! Ini trik supaya beras merah bisa jadi pulen dan lembut seperti nasi putih.
Rendam beras agak lama
Beda dengan beras putih, beras merah hanya perlu dicuci sebentar dua kali cuci.
Sebab sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.
Setelah dicuci, rendam belas merah whole grain selama enam sampai 12 jam.
Namun, jika kamu tidak punya banyak waktu atau beras merah di rumahmu adalah jenis kupas kulit, rendam beras minimal setengah sampai satu jam.
Gunakan jumlah air yang lebih banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras. Cara masak beras merah bisa dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker.
Namun, catatannya adalah jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah harus lebih banyak daripada memasak nasi putih.
Sebagai perbandingan bisa memasak tiga banding satu, yaitu tiga gelas air untuk satu gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
Baca Juga: Ini Cara Tepat Dapatkan Air Cucian Beras, Efektif Bikin Wajah Kinclong
Dicampur dengan beras putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa satu banding dua dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jumlah air juga tergantung dari beras. Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan air tetap harus lebih banyak.
Matikan mode penghangat rice cooker
Makan nasi hangat memang enak, tetapi ketika menggunakan mode penghangat di rice cooker maka akan membuat kadar air pada nasi terus berkurang.
Sebaiknya matikan mode penghangat setelah nasi merah matang, agar nasinya terus pulen sepanjang hari.
Baca Juga: Hati-Hati Bisa Celaka! Ini 7 Tips Aman Menggunakan Panci Presto