Sonora.ID - Hingga saat ini, asam lambung masih menjadi salah satu jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia secara umum.
Asam lambung terjadi ketika sfingter esofagus atau yang disebut sebagai cincin otot lambung sudah tidak dapat bekerja dengan baik akibat sudah tidak menutup organ tersebut.
Ini menyebabkan asam lambung naik ke tenggorokan dan menyebabkan heartburn serta kondisi tidak nyaman lainnya pada sistem pencernaan.
Asam lambung tidak hanya dipicu dari kebiasaan sehari-hari saja, tetapi juga dari makanan yang dikonsumsi. Terdapat 5 makanan penyebab asam lambung naik yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, sehingga penyakit tersebut pun kambuh.
Apa saja ke-5 makanan penyebab asam lambung naik tersebut? Berikut ini adalah ulasan lengkap yang bisa Anda simak dengan rinci.
1. Cokelat
Siapa yang menyangkan bahwa cokelat menjadi salah satu makanan penyebab asam lambung naik yang masih sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Cokelat mengandung methylxanthine yang ternyata dapat membuat sfingter esofagus menjadi kendur.
Jika dikonsumsi terlalu sering, cincin otot lambung tersebut akan semakin kendur dan membuat asam lambung naik ke kerongkongan serta perut.
2. Gorengan
Gorengan sudah menjadi salah satu hidangan wajib yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia ketika sedang beraktivitas sehari-hari.
Sayangnya, gorengan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari karena hidangan ini menjadi makanan penyebab asam lambung naik.
Ini disebabkan oleh kandungan lemak yang terlalu tinggi akan membuat sfingter esofagus kendur secara perlahan.
Kondisi ketikan kendur nanti akan menyebabkan asam lambung naik pada tubuh seseorang yang gemar makan gorengan.
3. Makanan dengan Tingkat Asam Tinggi
Banyak sekali jenis makanan yang memiliki tingkat asam tinggi dan beberapa dari hal tersebut datang dalam bentuk buah-buahan.
Buah-buahan seperti tomat, nanas, dan jeruk-jerukan dapat menjadi makanan penyebab asam lambung naik.
Apabila dikonsumsi secara terus-menerus, kondisi lambung akan semakin memburuk dan asam organ tersebut pun naik ke bagian mulut.
Jika Anda penderita asam lambung dan ingin mengonsumsi buah-buahan, maka pastikan untuk memilih yang tidak asam agar kondisi lambung tetap terjaga.
4. Makanan dengan Kandungan Kafein
Sudah bukan rahasia lagi jika makanan dengan kandungan kafein menjadi makanan penyebab asam lambung naik.
Ini disebabkan oleh kafein yang dapat memicu asam dalam organ tersebut bereaksi dan naik ke kerongkongan serta mulut.
Heartburn pun terjadi dan memberikan sensasi tidak nyaman di area sekitar dada akibat asam lambung naik dalam seketika.
5. Makanan dengan Kandungan Laktosa
Susu, keju, es krim menjadi salah satu jenis makanan dengan kandungan laktosa yang wajib dihindari para pemilik asam lambung.
Beberapa penelitian menujukkan bahwa penderita asam lambung kerap merasa kembung dan kambuh setelah mengonsumsi makanan dengan kandungan laktosa.
Anda dapat menggantik produk susu menjadi susu nabati, seperti soy milk, agar tidak memicu asam lambung kambuh.