Sonora.ID - Kecipir merupakan sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia.
Masyarakat Indonesia sering menjadikan kecipir sebagai lalapan. Tidak hanya rasanya yang enak, kecipir juga kaya dengan nutrisi.
Nutrisi di dalam kecipir bahkan bisa membuat sayuran itu bermanfaat untuk kulit.
Sebab kecipir menawarkan nilai gizi yang besar berkat dikemas dalam banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin B, kalsium, zat besi dan serat.
Salah satu manfaat makan kecipir adalah agar kulit tampak awet muda.
Baca Juga: Jarang Ditemukan Dikota-kota Besar, Ini Resep Lotek Kecipir Khas Pedesaan
Manfaat makan kecipir
Dilansir dari Healthbenefits.com, manfaat makan kecipir yaitu:
1. Kecipir bisa membuat seseorang tampak awet muda
Kecipir memiliki kandungan Vitamin C dan Vitamin A.
Kedua vitamin ini berguna untuk antioksidan dan dapat mencegah tanda-tanda penuaan dini, seperti kerutan dan garis-garis halus pada kulit.
2. Kecipir bisa meningkatkan elastisitas kulit
Atas tingginya kandungan antioksidan yang ada di dalam kecipir, kulit bisa tetap terjaga elastisitasnya dan membuatnya tampak lebih muda.
3. Kecipir bisa membuat gigi dan kuku sehat
Kesehatan gigi dan kuku membutuhkan kalsium yang tinggi. Tanaman kecipir mengandung kalsium yang tinggi.
Mengkonsumsi sayuran ini setiap hari dapat mencegah kerusakan gigi, masalah terkait gusi, kuku rapuh, dll.
Baca Juga: Pantas Digebet Brondong, Wulan Guritno Bongkar Rahasia Seksi Awet Muda di Usia 42 Tahun!
4. Kecipir bisa mencegah kerusakan DNA
Kandungan Vitamin A pada kecipir membuat kerusakan dalam tubuh bisa diatasi dengan antioksidan yang efektif.
5. Kecipir bisa meningkatkan suasana hati
Kecipir memiliki kandungan vitamin B yang cukup tinggi.
Biji kecipir ini dapat membantu meningkatkan tingkat energi, suasana hati, dan vitalitas.
6. Kecipir bisa meningkatkan kekebalan tubuh
Tanaman kecipir mengandung vitamin A dan C yang tinggi.
Selain itu, kecipir juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat. Maka itu, makan kecipir bisa membuat tubuh Anda cukup kuat untuk mencegah penyakit, infeksi, dan penyakit mematikan lainnya.
7. Kecipir kaya dengan vitamin dan mineral
Tanaman kecipir mengandung banyak mineral penting seperti zat besi, mangan, kalsium, tembaga, fosfor, dan magnesium.
Selain itu, kecipir juga mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi yang merupakan antioksidan efektif yang mencegah kerusakan DNA.
Kecipir juga dikemas dengan banyak vitamin B. Vitamin esensial ini dapat lebih meningkatkan suasana hati, energi, dan vitalitas.
Vitamin E hadir dalam minyak tak jenuh juga hadir dalam minyak tak jenuh, yang berasal dari kacang ini.
Baca Juga: Bilang Mertua! Meriam Bellina Bongkar Rahasia Wajah Kencang di Usia 57 Tahun, Pantang Makan Ini!