Sonora.ID – Bagi sebagian orang, menggoreng ikan menjadi salah satu hal yang ditakuti. Hal ini karena saat menggoreng ikan rentan meledak.
Saat menggoreng ikan yang meledak tersebut umumnya karena kulit pada ikan yang menggembung dan terisi gas sehingga membuat ikan meledak.
Tak heran jika cipratan minyak panas ke kulit tangan maupun ke wajah menjadi ketakutan tersendiri. Selain perih, kulit Anda bisa melepuh.
Namun ternyata selama ini ada cara tersendiri lho menggoreng ikan supaya enggak meledak. Dilansir dari SajianSedap, simak ulasannya berikut ini:
Menggunakan Jahe
Siapa sangka jika jahe bisa bermanfaat untuk menggoreng ikan supaya tidak meledak lho. jahe yang dimasukkan ke dalam minyak akan menyerap kandungan air.
Caranya, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Meski begitu, Anda tak perlu khawatir ya, karna jahe tak akan terasa pada masakan Anda. Jadi, sebelum memasukkan ikan, masukkan jahe terlebih dahulu.
Selain jahe, ada beberapa tips lain supaya ikan tidak meledak ketika digoreng yaitu dengan:
1 Pilih wajah bersih dari air maupun sisa minyak.
Hal umum yang bikin ikan meletup saat digoreng yaitu karena di dalam penggorengan terdapat sisa air.
Oleh sebab itu, pastikan jika penggorengan dalam keadaan bersih dan bebas air.
2 Jangan membolak-balik makanan
Selanjutnya, supaya ikan tidak meletup saat digoreng yaitu jangan sering membolak-balikkan makanan.
Hal ini berisiko membuat minyak meletup dan mengenai tangan. Pastikan Anda membalik makanan jika satu sisi ikan sudah sukup kering.
3 Tambahkan garam ke minyak
Siapa sangka jika menambahkan garam ke minyak bisa mengatasi ikan tidak meledak saat digoreng.
Anda bisa menambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
4 Tambahkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak
Cara yang satu ini juga terbilang ampuh agar ikan yang digoreng tidak meledak yaitu dengan menambahkan tepung terigu ke dalam minyak.
Hal ini karena tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng sehingga tidak meledak.
Anda bisa tambahkan sedikit tepung terigu atau meizena sebelum menggoreng makanan.