Ibu-ibu Tolong Jangan Sepelekan, 5 Hal yang Pantang Dilakukan di Rice Cooker! Keluarga Bisa Celaka

4 Juni 2022 10:00 WIB
Ilustrasi cuci beras
Ilustrasi cuci beras ( Istock)

Sonora.ID – Rice cooker merupakan salah satu perangkat elektronik esensial yang dapat memudahkan aktivitas memasak.

Tak hanya bisa memasak dan menghangatkan nasi secara praktis, rice cooker juga kerap beralih fungsi untuk merebus mie instan, sayur hingga membuat bolu atau brownies, lho.

Seperti yang diketahui, rice cooker memiliki lapisan pelindung anti lengket yang bermanfaat untuk mencegah agar nasi tidak gosong dan melekat pada wadah.

Nah, umumnya lapisan antilengket pada panci rice cooker ini terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic. Bahan ini juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

Tapi sayangnya, masih banyak orang awam yang tidak tahu kalau penggunaan bahan PFOA sendiri pernah jadi permasalahan yang diperdebatkan dalam di dunia kesehatan.

Baca Juga: Emak-Emak Senang Bukan Main! Masak Beras Merah Pakai Cara Ini Auto Pulen Kayak Nasi Putih

Karena dianggap membahayakan kesehatan seseorang. Oleh karena itu, ketika lapisan anti lengket ini mengelupas dan bercampur dengan nasi yang dimakan, maka ancaman kesehatannya semakin tinggi.

Untuk itu, Anda yang setiap harinya menggunakan rice cooker, wajib mengetahui beberapa hal yang pantang dilakukan di rice cooker berikut ini!

Jangan mencuci menggunakan sabut kasar

Memang sih, terkadang sisa nasi yang menempel bisa jadi sangat sulit dibersihkan.

Tidak jarang akhirnya kita menggunakan sabut untuk membersihkan panci antilengket.

Padahal sabut bisa mengikis lapisan anti lengketnya.

Kalau terkikis, lapisan antilengket bisa tercampur ke dalam nasi dan bisa berbahaya untuk kesehatan.

Alih-alih menggunakan sabut, lebih aman untuk membersihkan sisa nasi yang melekat dengan air hangat.

Caranya, tuangkan satu sendok sabun cuci piring, kemudian aduk hingga berbusa.

Kalau sudah didiamkan beberapa menit, pasti nasi yang menempel akan lepas sehingga panci jadi lebih mudah dibersihkan.

Jangan lupa bersihkan dengan spons yang lembut, ya!

Jangan cuci beras di dalam panci

Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.

Tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan anti lengket!

Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.

Mungkin memang akan jadi lebih ribet, tapi cara ini bisa membantu menjaga lapisan anti lengket supaya nggak cepat mengelupas sehingga rice cooker bisa digunakan untuk jangka waktu yang lama.

Baca Juga: Ini Cara Tepat Dapatkan Air Cucian Beras, Efektif Bikin Wajah Kinclong

Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang

Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.

Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.

Kemudian Tutup rapat penutup rice cooker supaya tidak ada udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker yang akan membuat nasi cepat basi.

Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.

Nah Anda sudah tidak perlu khawatir lagi nasi yang Anda masak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.

Jangan Simpan Sendok Nasi dalam Rice Cooker

Anda yang suka menyimpan centong nasi di dalam rice cooker harus berubah dari sekarang.

Soalnya, centong nasi bisa berubah jadi berbahaya kalau terus disimpan di rice cooker.

Penyebabnya karena tak semua centong nasi terbuat dari bahan tahan panas.

Panas hanya saat mengambil sendok mungkin masih aman.

Tapi, kebanyakan dari kita menyimpan centong nasi dalam rice cooker dalam keadaaan keep warm.

Dalam kondisi ini, centong nasi yang terbuat dari plastik itu terus terusan terkena panas dalam waktu yang lama.

Itu sebabnya, perhatikan deh, beberapa centong nasi bahkan ada yang berubah warna dari putih menjadi kekuningan.

Jangan menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.

Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Baca Juga: Begini Cara Mencuci Beras yang Benar, Supaya Nutrisinya Nggak Hilang!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm