Sonora.ID – Bayam menjadi salah satu sayuran sehat yang jadi favorit keluarga. Selain harganya yang murah, sayur bayam juga memiliki banyak kandungan zat yang baik untuk tubuh.
Ya, bayam memang mengandung beberapa zat yang baik untuk otot dan tulang. Meski begitu, tak semua orang aman mengonsumsi sayuran yang satu ini.
Pasalnya, bukannnya menyehatkan, bayam justru bisa menjadi racun jika dikonsumsi orang dengan kondisi tertentu.
Lantas, kondisi apa yang dimaksud? Melansir dari Sajian Sedap, simak ulasan lengkapnya berikut ini:
Orang dengan kondisi ini berbahaya mengonsumsi bayam
Dilansir dari Healthline, ayam mentah sebanyak 100 gram mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.
Tidak mengherankan kalau bayam jadi salah satu superfood yang pantang sekali dilewatkan.
Meski begitu, bayam akan menjadi ancaman jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu. Kondisi yang dimaksud adalah orang yang memiliki riwayat penyakit ginjal.
Dikutip dari Kontan.co.id, berbagai sayuran berdaun hijau, seperti bayam, lobak, dan bit, mengandung nutrisi dalam jumlah tinggi seperti potasium.
Hanya 1 cangkir (30-38 gram) sayuran mentah mengandung 136-290 mg potasium.
Ketika bayam dimasak, maka sayur bayam akan menyusut ke ukuran yang jauh lebih kecil, akan tetapi masih mengandung jumlah potassium yang sama.
Bayam, bit, lobak, dan sayuran berdaun lainnya juga kaya akan asam oksalat, yakni senyawa organik yang dapat membentuk oksalat setelah terikat dengan mineral seperti kalsium.
Oksalat dapat membentuk batu ginjal pada orang yang rentan.
Oleh sebab itu, Anda harus waspada memasak sayur bayam jika di rumah ada konsisi yang memiliki riwayat penyakit ginjal.
Tak hanya itu, bayam juga sebaiknya jangan dikonsumsi oleh orang dengan riwayat penyakit alergi, asam urat, hingga orang yang mengalami gangguan pencernaan.
Baca Juga: Segera Waspadai Sejak Dini, 5 Makanan Ini Penyebab Penyakit Ginjal, Jangan Dikonsumsi Berlebihan Ya!