Sonora.ID - Bingung mau bikin lauk apa untuk keluarga kecilmu? Bosen sama menu daging-dagingan atau telur?
Salah satu asupan protein yang bisa Anda konsumsi selin telur dan daging-dagingan adalah ikan.
Adapun ikan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi demi memenuhi kebutuhan gizi adalah Ikan tongkol.
Untuk diketahui alam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti: 25–30 gram protein. 12,5–17 gram lemak. 50–60 mikrogram (mcg) selenium
Salah satu olahan masakan ikan tongkol yang sedap adalah dibuat Suwir. Penasaran akan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat ikan tongkol suwir yang menggugah selera:
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Patin Asam Pedas yang Lezat Untuk Keluarga
Bahan:
500 gram ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
2 batang serai, diriis
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
3 buah tomat hijau, potong-potong
2 tangkai kucai, potong 2 cm
1 sendok teh gula merah
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Sosis Kentang (Sotang) Camilan Lezat Menggugah Selera
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara Pembuatan:
Lumuri ikan tongkol dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Suwir-suwir kasar.
Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Gulai Ikan Patin Menu Makan Siang Bergizi Untuk Keluarga